82.6$ 89.1€
16.14 °С
Новости Все новости

Лидерам банды «приморских партизан» дали пожизненное

28 апреля 2014 | 10:59

тюрьма, решетка, судК пожизненному заключению в колонии особого режима приговорили лидеров банды «приморских партизан» Александра Ковтуна,  Владимира Илютикова и Алексея Никитина. Их сообщников Максима Кириллова, Романа Савченко и Вадима Ковтуна отправят в колонию строгого режима на 22 года, 25 лет и 8,2 года соответственно. 

«Масштаб этого дела исчисляется не только количеством уголовных томов, но количеством людей, пострадавших от преступных посягательств. Это более 30 потерпевших, в отношении которых совершены: кражи, разбои, поджоги, убийства. Это жизни 6 человек (4 гражданских лица и 2 сотрудника полиции). Не говоря уже о родителях, лишившихся своих детей, и детях, оставшихся без отцов», — заявила после судебного заседания старший помощник ГСУ Следственного комитета по Приморскому краю по взаимодействию со СМИ Аврора Римская.

Как сообщал ранее «Диалог», банда «приморских партизан» начала орудовать в 2009 году. Тогда она совершила первое преступление — убийство четырех человек на кладбище. У своих жертв убийцы забрали крупную партию наркотиков и автомобиль, однако затем сожгли его, чтобы скрыть улики.

В феврале 2010 года во Владивостоке банда напала на милиционеров. Одного из них убили и ограбили — похитив, в том числе, и удостоверение. Весной того же года преступники совершили несколько разбоев: в основном, в малых населенных пунктах края. По информации следствия, они забирали все: от денег и машин до одежды и обуви. В мае 2010 года «партизаны» дважды напали на милиционеров и убили одного из них.

Задержать банду удалось в июне того же года. «Партизаны» оказали правоохранителям вооруженное сопротивление, а двое участников банды, не желая сдаваться, покончили с собой.

По данным следствия, бандиты имели в распоряжении много оружия, а также несколько транспортных средств. Часть боеприпасов и средств передвижения были похищены.

Добавим, расследование дела продолжалось около двух лет. Дело включает в себя около 50 томов, еще 10 томов составляет обвинительное заключение. В ходе расследования было проведено около сотни экспертиз.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!