76.7$ 86.9€
-1.01 °С
Новости Все новости

Эдвард Сноуден и Лаура Пойтрас получили премию Риденаура «за правду»

07 апреля 2014 | 14:12

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден и кинодокументалист Лаура Пойтрас стали лауреатами Премии Риденауэра в номинации «За правду». Награда была вручена за разоблачение деятельности Агентства национальной безопасности США, сообщается в понедельник на официальном сайте учредителей премии.

«Мы выбрали Эдварда Сноудена и Лауру Пойтрас за их усилия по разоблачению АНБ, которое занималось незаконным и неконституционным сбором данных о контактах и переписке миллионов людей в США», — говорится в сообщении.

По словам члена жюри Даниэль Брайан, работа Пойтрас была недооценена, однако именно она помогала Сноудену в публикации секретных материалов. «Это не умаляет факта, что разоблачения Сноудена о работе АНБ оказали колоссальное влияние на обсуждение государственной политики», — уверен он.

Отметим, Премия Риденауэра была учреждена в 2004 году Институтом Нации и фондом Фертель. Свое название она получила в честь ветерана Вьетнамской войны, журналиста Рона Риденауэра, который был известен своими громкими расследованиями. Премия включает в себя четыре номинации — «За правду», «За смелость», «За лучшую книгу» и «За лучший документальный фильм». Ее обладателями в свое время становились 39-й президент Джимми Картер, а также журналисты Энтони Шадид и Глория Стайнем.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!