75.5$ 89.9€
-0.07 °С
Новости Все новости

В Госдуму внесли законопроект об обязательном участии адвоката при аресте

03 апреля 2014 | 15:25

Сенаторы Вадим Тюльпанов, Константин Добрынин и Андрей Клишас подготовили законопроект об обязательном участии адвоката при аресте подозреваемого. Документ уже внесен на рассмотрение Госдумы.

«После задержания подозреваемого, как правило, на следующий день привозят в суд, который избирает меру пресечения. Зачастую выбирается мера пресечения в виде ареста. Далеко не всегда в этот момент в суде у подозреваемых есть адвокат. Кто то сталкивается с такой сложной жизненной ситуацией впервые и находится в растерянности, у кого-то нет денег на адвоката или же человек не представляет, куда обратится за юридической помощью. По нашей поправке присутствие адвоката будет обязательно», — рассказал один из авторов законопроекта Вадим Тюльпанов.

Сенатор отметил, что благодаря присутствию адвоката на заседании суда, подозреваемому могут избрать более мягкую меру пресечения, нежели арест. Например, подписку о невыезде или домашний арест.

«Также стоит помнить, что подозреваемые в преступлении до решения суда не являются преступниками и их права должны быть соответствующим образом защищены», — подчеркнул сенатор.

Авторы законопроекта в его обосновании ссылаются на Конституцию РФ. Согласно главному закону страны, каждому гражданину гарантируется право на защиту в суде.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!