76.4$ 92€
5.88 °С
Новости Все новости

Инопресса о Петербурге: Отставка Спаллетти, запрет детских конкурсов красоты и крокодил

12 марта 2014 | 12:12

«Диалог» подготовил еженедельный обзор зарубежной прессы прессы о городе Северной столице. Внимание иностранных СМИ привлекли отставка тренера "Зенита" Лучано Спаллетти, запрет детских конкурсов красоты, а также крокодил Гена Гражданский, которого нашли на улице

Инопресса

Главной новостью, которую обсуждает и западная пресса, стала отставка Лучано Спаллетти с поста главного тренера петербургского «Зенита». Channel News Asia пишет, что после того, как определённое время циркулировали слухи об этом, во вторник новость была подтверждена:

«Спаллетти добился успехов в отечественном футболе, трижды приводя вверенный ему клуб к титулу чемпиона страны, но амбициозные владельцы команды — «Газпром» — потеряли терпение из-за неспособности тренера добиться прорыва в Лиге чемпионов, несмотря на несколько крайне дорогостоящих приобретений.

— Руководство клуба решило уволить Спаллетти. Временно его обязанности будет исполнять помощник тренера Сергей Семак, — говорится в официальном заявлении.

Спаллетти прибыл в Петербург в декабре 2009 года из Италии, где возглавлял гиганта «Серии А» — команду «Рома». Под его началом «Зенит» дважды побеждал в российской лиге, а вскоре после его назначения впервые за 11 лет завоевал Кубок страны. Итальянец стал инициатором череды покупок «Зенитом» ряда дорогостоящих игроков — отечественных и зарубежных — но это не помогло сделать «Зенит» серьёзной силой в Европе. Приобретение бразильской звезды Халка и бельгийца Акселя Витселя за сумму, превышающую в общей сложности 100 миллионов евро (то был крупнейший трансфер в истории российского футбола) привёл к недовольству российских футболистов, которые стали жаловаться на то, что им недоплачивают. Капитан национальной сборной Игорь Денисов, ставший рупором этого раздражения, ушёл из клуба в знак протеста. Другой ветеран «Зенита» — Роман Широков, которого считают одним из самых творческих полузащитников — затем отправился в ФК «Краснодар» на правах аренды, поругавшись со Спаллетти.

«Газпрому» был нужен не только успех на отечественной арене — однако игра «Зенита» в нынешнем сезоне Лиге Чемпионов заставила сомневаться в способности итальянского тренера вывести клуб на новые (европейские) высоты. «Зенит» закончил вторым в группе всего лишь с шестью очками — на 10 меньше, чем у победившего мадридского клуба «Атлетико». Вперёд удалось продвинуться только потому, что португальский «Порту» играл ещё хуже. Потом «Зенит» на своём поле проиграл «Боруссии» из Дортмунда со счётом 4-2, после чего у клуба осталась лишь призрачная надежда на выход в четвертьфинал.

Последней каплей стала унизительная ничья в матче против невыдающейся «Томи», сыгранном в Томске. «Ясно, что с тренера будут спрашивать за отсутствие должных результатов и побед — это вполне справедливо», — заявил Спаллетти после того, как итог этого матча лишил клуб первой строчки.

Теперь самый состоятельный российский клуб остался без лидера накануне очередного этапа битвы за титул чемпиона России. В нынешнем сезоне борьба оказалась весьма жёсткой, и четыре клуба имеют шансы на победу. «Зенит» пока на втором месте, отставая на два очка от московского «Локомотива».

 

Британская Guardian продолжает тему:

«Спаллетти покинул клуб до срока — его контракт истекал лишь в 2015 году. «Зениту» ещё предстоит сыграть 10 матчей в отечественном чемпионате — и всего через неделю его ждёт ответный матч в Лиге Чемпионов против дортмундской «Боруссии».

«Мы бы хотели поблагодарить Лучано Спаллетти за всё, что он сделал для развития футбола, и мы будем всегда рады видеть его в Санкт-Петербурге, — говорится в заявлении руководства клуба. — Grazie, Mister».

Его временно сменил 38-летний Сергей Семак — бывший капитан национальной сборной. Он впервые становится главным тренером футбольной команды, а первой игрой под его началом станет субботний матч против московского ЦСКА, прежде чем команда отправится в Германию. Кстати, Семак десять лет играл в ЦСКА, прежде чем в 2004 году присоединился к «Пари-Сен-Жермен». После этого он какое-то время провёл в клубе «Москва» и казанском «Рубин», прежде чем завершил карьеру игрока в рядах «Зенита» и вошёл в тренерский штаб Спаллетти».

 

 

 China Radio International пишет об инициативе петербургских депутатов, решивших запретить детские конкурсы красоты — на том основании, что такие мероприятия слишком обременительны для несовершеннолетних с психологической точки зрения:

«Согласно законопроекту, который в среду (5 марта) прошёл первое чтение в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, как родители, так и организаторы конкурсов могут быть привлечены к ответственности, если позволят участвовать в них детям до 16 лет.

Виталий Милонов, главный разработчик законопроекта, заявил, что цель его — в том, чтобы защитить «моральное и психологическое развитие» городских детей. «Опасность таких конкурсов — в том, что попечители и организаторы могут оказывать на молодых неоправданное психологическое давление», — сказал он.

В феврале в Госдуме уже обсуждалась подобная инициатива федерального масштаба. Подобные нормы уже приняты в двух российских регионах — Краснодарском крае и Тюменской области».

 

 

Daily Californian пишет о случае, омрачившем американские гастроли Заслуженного коллектива России — Академического симфонического оркестра петербургской филармонии:

«Нечасто выступление оркестра прерывают криками и размахиванием флагами — но в Сан-Франциско возможно всё. Даже на таком строгом мероприятии, как концерт классической музыки.

3 марта состоялось второе выступление оркестра, которым руководит всемирно признанный российский маэстро Юрий Темирканов, в Симфоническом зале Сан-Франциско. Но дирижёр, который работал с ведущими коллективами мира и получил на родине множество наград, в последнее время навлёк на себя и неодобрение [прессы и общества].

В интервью «Независимой газете», данном в 2012 году, Темирканов заявил, что не считает возможным для женщин становиться дирижёрами. Причина такого спорного утверждения — в том, что, по его мнению, «суть профессии дирижёра — в силе, а суть женщины — это слабость». Он привёл слова немецкого социалиста (и видного философа) Карла Маркса, который говорил, что слабость — та черта, которую он больше всего любит в женщинах. Темирканов с этим согласился, добавив: «Важно то, что женщина должна быть красивой, привлекательной, располагающей к себе. [Будь она дирижёром], музыканты бы смотрели на неё и отвлекались от музыки!»

Вечером 3 марта одинокий активист — защитник прав гомосексуалистов — сидевший на террасе в Симфоническом зале им. Луизы М. Дэвис, обратился к российскому дирижёру. Надев светящуюся лыжную маску и размахивая радужным флагом, он прокричал: «Юрий, вы путинский женоненавистник! Скажите Путину, чтобы сейчас же освободил Pussy Riot!» (видимо, не зная о том, что они уже вышли на свободу по амнистии — прим. пер.)

Хотя связь между Темиркановым и Pussy Riot не очевидна, кое-что есть. Темирканов хорошо относится к Путину — и, более того, входил в число пятисот «доверенных лиц» президента, когда он был кандидатом на очередных выборах. Кроме того, Путин присутствовал на праздновании 75-летия дирижёра и гала-концерте по этому поводу, организованном в Петербурге. Неудивительно, что темиркановские политические взгляды (и его отношение к женщинам) вызвали протест, особенно в таком политически активном — и либеральном — городе, как Сан-Франциско.

Эту акцию под эгидой движения «Геи без границ» фактически единолично организовал видный член этой организации, Майкл Петрелис.

— Визит Темирканова и государственного оркестра из Петербурга — прекрасная возможность через посредство культурного мероприятия передать сообщение Путину и всей России, — сказал Петрелис. — Мы отказываемся молчать, пока нашим братьям и сёстрам отказывают в праве на осуществление свободы словам, свободы собраний и полноценное соблюдение их неотъемлемых человеческих прав.

Несмотря на этот случай в Сан-Франциско, оркестр хвалили практически все. New York Times назвала выступление в Карнеги-Холлле «свежим и захватывающим представлением», а San Francisco Chronicle написала, что Темирканов «заставил сиять все грани композиций».

Концерт 3 марта не был исключением: Темирканов открыл его увертюрой к «Севильскому цирюльнику» Россини (это, как известно, богатая смыслом и занимательная комедия, хорошо известная всем любителям классической оперы). Оркестр продолжил выступление Концертом № 2 для скрипки с оркестром Сергея Прокофьева с солисткой Вильде Франг. Пусть Темирканов и не верит в то, что женщина может стать хорошим дирижёром, вероятно, он ничего не имеет против скрипачек. Франг отыграла свои партии в концерте Прокофьева так, что стало ясно — она не только понимает музыку, но и испытывает с ней эмоциональную связь. Потом оркестр сыграл Симфонию № 2 Сергея Рахманинова (ми-минор). К удовольствию публики, на бис прозвучали фрагменты из «Лебединого озера» и «Щелкунчика» Чайковского — в ответ оркестр удостоили стоячей овации.

И хотя появление политактивиста и подчеркнуло некоторые спорные моменты, связанные с персоной Темирканова, оно не испортило представления. А талант музыкантов оркестра — несомненно, одно из сокровищ российской культуры».

 

 

И наконец, агентство UPI – которое по какой-то причине в большей степени, чем гранды вроде Reuters или AP, интересуется российскими известиями, не относящимися к новостям первого ряда — пишет о ставшем знаменитым крокодиле Гене Гражданском:

«В Петербурге дворники нашли… маленького африканского крокодила. Работники одной из городских коммунальных служб наткнулись на рептилию длиной около 50 сантиметров и возрастом — на тот момент — предположительно 4-5 дней на одной из городских строек. Ящер оказался живым и здоровым, несмотря на холодную погоду: его принесли в контору, где посадили в аквариум и накормили свежим мясом.

Коммунальщики рассказали, что попросили позаботиться о животном работникам городского зоопарка — но те заявили, что не смогут оставить себе крокодила, который может с годами вырасти до пяти метров. Как экзотическое пресмыкающееся оказалось на стройке — чиновники гадают до сих пор».

Подготовил Илья Снопченко, специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!