74.4$ 90.4€
3.38 °С
Новости Все новости

Алексей Кузнецов: России есть ради чего выходить из G8

12 марта 2014 | 18:10

России есть ради чего терять свое членство в «Большой восьмерке». Так прокомментировал «Диалогу» предложение конгресса США исключить РФ из G8 руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов.

«Когда мы присоединялись к «Большой семерке», это нам давало статус одной из ведущих экономических держав, поскольку в тот момент мы реально по ВВП абсолютного масштаба не входили даже в 10-ку.  Это давало нам возможность, право, обсуждать с ведущими странами какие-то злободневные вопросы экономической политики. На сегодняшний день, если нас исключат из «Большой восьмерки», вопрос престижности будет не так актуален. Вопрос обсуждения каких-то важных экономических проблем скорее переместился в «Большую двадцатку». Конечно, это удар по имиджу страны. Но тут вопрос: ради чего мы теряем свое членство в «Большой восьмерке»? Пока большая часть общества склоняется к тому, что есть ради чего», — сказал Кузнецов.

Он также отметил, что такого рода санкции не смогут испортить отношения между Росиией, США и Евросоюзом, так как проблемы во взаимодействии между ними возникли гораздо раньше.

«Мы прекрасно понимаем, что отношения с Евросоюзом и США уже изменились в худшую сторону. Евросоюз, в частности, поддержал переворот в соседней с Россией стране и не нашел ничего мудрее как обвинить Россию в дестабилизации ситуации. Страны, которые входят в «Большую восьмерку», сделали уже несколько таких заявлений.  <…> Таким образом нас попытались наказать», — подчеркнул он.

Как сообщал ранее «Диалог», в среду конгресс США призвал Белый дом исключить Россию из группы стран-участниц «Большой восьмерки». Это связано с событиями, которые разворачиваются на данный момент в Крыму. Кроме того, члены нижней палаты подчеркнули, что американское правительство совместно с Евросоюзом должны принять визовые, финансовые и торговые санкции в отношении россиян.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!