100.7$ 106.1€
1.14 °С
Новости Все новости

Дети – отражение взрослых

05 марта 2014 | 14:26

КурдесовПетербургский и российский законодатель делает все, чтобы обезопасить наших детей от потенциальных угроз как на улице, так и дома. С 3 марта в нашем городе действует «комендантский час» для детей. Теперь не достигшим 16 лет жителям Петербурга нельзя появляться без родителей с 22:00 до 6:00, в выходные с 23:00. Запрет не распространяется на праздники.

Критики закона – некоторые депутаты и общественники — предрекают, что он не будет работать. Я, наверное, с ними отчасти соглашусь, хотя, естественно, целиком за запрет детям появляться ночью на улицах Петербурга.

Когда наши дети ходят в ночные клубы и бары, напиваются и ведут себя непотребно – в теории от всего этого наших детей должен защитить новый закон – виноваты не клубы и дети, а мы, родители, которые допустили подобное поведение наши чад. Другое дело, что я и, думаю, многие родители ночью своих детей видят в кроватях, а те дети, на которых плевали родители, шлялись и будут далее шляться по злачным заведениям.

Получается, правильно заявляли критики: закон не будет работать. Однако, уверен, от него все же будет польза. Вряд ли мы сможем в ближайшем будущем говорить о масштабных победах на ниве безопасности детей в темное время суток, но детям, которые вдруг попали в трудное положение, закон поможет. Я не буду приводить конкретные примеры: каждая ситуация, которая случалась и еще только случится, будет уникальной в своем роде. К нашей общей беде, сегодня нет единого ключа, который решит все проблемы сразу, одним махом. Покамест не создали программы, которая работала бы точно, как часы, и оберегала наших детей двадцать четыре часа в стуки. Все в наших руках.

По статистике, все преступления против детей происходят днем или ранним вечером. Логично. Как бы кто не сетовал, что наши дети пропадают на улицах по ночам, — это не так. Дети ходят в школу, возвращаются из нее (обычно в 14:00), секции, кружи или дополнительные занятия – все это происходит, как правило, до 21-ого часа, а если позже, то любой родитель, для которого бесценно его дитя, придет и за руку проводит сына или дочку до дома. Опять же еще один довод в пользу критиков «комендантского часа».

Нельзя обойти стороной другую, возможно, более серьезную проблему. Порой дети сами являются носителями опасности. Полицейские сводки каждую неделю приносят нам нехорошие известия. Опять какая-нибудь банда или группа подростков кого-то ограбила. Бывает, дети замешаны в тяжких преступлениях – убийствах и изнасилованиях.

Почему подобное случается? Вынужден констатировать, что большинство населения и России и, думаю, мира очень узко понимают, что такое безопасность. Это как с профессией охранника. Либо красивый телохранитель президента или звезды шоу-бизнеса, либо неряшливый сторож из комедийного сериала. Так и с безопасностью: решетка, вооруженные люди и сплошные запреты.

Еще в памяти история московского десятиклассника, который беспрепятственно прошел в школу с оружием и унес жизни двух человек – учителя географии и полицейского. После этого случая ко мне обращались журналисты с телевидения и печатных СМИ, я комментировал и рассказывал, как должна быть обеспечена безопасность, как говорится, по уму. Я говорил, что школы кровь из носу нуждаются в социальных педагогах. Но, к сожалению, корреспонденты искали причины на поверхности, не желая углубляться в проблему.

Наверное, это будет звучать банально, но безопасность наших детей, прежде всего, зависит от того, как мы их воспитаем, какие навыки заложим в их головы. Природа свое сделает, только не надо забывать, что человек формируется в первые пять лет жизни и зависит от среды обитания. Мы своим личным примером каждый день должны показывать, как следует себя вести и дома, и на улице.

Наши дети вряд ли начнут курить и употреблять алкоголь, если перед глазами у них не будет курящих или пьющих матери или отца. Это только кажется, что мальчику в десять лет можно дать понюхать водочки или сделать глоток, посмотреть, как он морщится и, посмеявшись над этим, продолжить веселье. Через несколько лет мальчик попробует вновь, и будет уже не до смеха.

Школьник, расстрелявший учителя и полицейского, с детства умел стрелять из ружья. Учил отец. Я тоже с детства люблю охоту. Но я никогда без нужды не выстрелю в человека, у меня даже не возникнет мысли решить какую-то мелкую проблему силой. А для чего тогда голова? Столичный десятиклассник, видимо, не нашел других вариантов, пошел стрелять. И кто виноват? Тот охранник, который пропустил убийцу? Или, может, учитель географии, поплатившийся жизнью? Конечно, нет. Виноваты родители, и только они, во время не разглядевшие возникших у ребенка проблем, и, как мне кажется, с детства внушившие, что любой вопрос можно решить силой.

Ведь посмотрите, какая закономерность. Если мы все приложим немного усилий, чтобы воспитать своих детей просто порядочными людьми, которые не будут при первом же споре хвататься за оружие, то они по нашему примеру вырастят и своих детей. Общество злости, которое сегодня в нашей стране постоянно дает о себе знать, через 15-30 лет станет другим. И законы о «комендантском часе» покажутся средневековом бредом.

Дмитрий Курдесов, специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!