73.7$ 89.9€
24.08 °С
Новости Все новости

В Сочи завершились XXII зимние Олимпийские игры

24 февраля 2014 | 00:55

Церемония закрытия XXII зимних Олимпийских игр состоялась накануне вечером на сочинском стадионе «Фишт». Шоу началось масштабным танцевальным номером с участием 700 детей в светящихся костюмах, которые составляли разнообразные символы — от восточного «Инь-Ян» до математической бесконечности и олимпийских колец. Кстати, когда танцоры изображали кольца, верхнее правое сначала «не раскрылось» — с отсылкой к технической накладке на открытии Игр.

Затем российские олимпийские чемпионы Сочи-2014 вынесли на арену стадиона флаг страны-хозяйки Игр. Когда полотно поднимали на флагшток сводный хор из тысячи детей под руководством Валерия Гергиева исполнил гимн Российской Федерации. Хору аккомпанировал оркестр под управлением Юрия Башмета.

После исполнения гимна началось шествие знаменосцев — избранные спортсмены сборных несли флаги своих стран. Россию представлял фигурист и двукратный чемпион Олимпиады в Сочи в парном катании Максим Траньков. Вслед за знаменосцами по арене прошли все участники Игр.

Когда спортсмены расселись на трибунах началась церемония награждения «чемпионов последнего дня Олимпиады» — а именно победителей лыжного масс-старта среди женщин (на 30 км) и мужчин (на 50 км). Примечательно, что «женский» пьедестал почета полностью заняли норвежки, а «мужской» — россияне.

Как только чемпионы покинули арену, шоу-программа продолжилась. На сцене возникли образы с картин русских авангардистов, пианист Денис Мацуев сыграл 2-ой фортепианный концерт Рахманинова, прозвучали отрывки произведений российских классических литераторов, танцоры Мариинского и Большого театров представили фрагменты балетных номеров из дягилевских «Русских сезонов», а в завершение под куполом стадиона развернулся цирковой шатер с акробатами, гимнастами и клоунами. Центром шоу, как и на церемонии открытия, стала девочка Любовь — теперь в сопровождении друзей Вали и Юры.

Затем состоялась торжественная передача флага мэру южнокорейского города Пхенчхана — столицы зимней Олимпиады 2018 года — и 8-минутная шоу-презентация Южной Кореи.

По завершении презентации к собравшимся на 40-тысячном «Фиште» обратился президент оргкомитета Игр в Сочи Дмитрий Чернышенко.

«Россия выполнила обещанное. Наши игры стали невероятно жаркими по накалу страстей, по-настоящему зимними каждого из вас (лозунг Игр в Сочи: «Жаркие. Зимние. Твои», — ИА «Диалог»). Спасибо спортсменам! 98 комплектов наград завоевано в честной и красивой борьбе. Ваши победы вдохновили миллионы людей по всему миру. Спасибо болельщикам за вашу поддержку. Это вы сделали эту атмосферу незабываемой», — сказал Чернышенко.

После представителя российского оргкомитета с завершающей речью выступил президент МОК Томас Бах.

«Спасибо атлетам: последние 17 великолепных дней вы дарили нам потрясающие эмоции, вы были практически непобедимы. Вы делились своими эмоциями со всем миром. Вы праздновали победы и принимали поражения — с терпением и достоинством», — отметил Бах.

Глава МОК подчеркнул, что олимпийская деревня — в которой жили спортсмены во время Олимпиады — стала определенным «месседжем» для всего мира: что можно жить всем вместе в толерантности, мире и уважении. Это послание, добавил Бах, должно стать примером для всех, кто сейчас вовлечен в конфликт. Закончив свою речь, Бах объявил XXII зимние Олимпийские игры в Сочи закрытыми.

По завершении «протокольной» части на сцену выехали три больших символа олимпиады: Мишка, Леопард и Зайка. Мишка погасил Олимпийский огонь и, прощаясь со зрителями, «заплакал». Закончилось шоу салютом.

Как сообщал «Диалог» ранее, Игры в Сочи открылись 7 февраля. За три недели российские спортсмены завоевали 33 медали, — 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых — заняв первое место в общекомандном зачете. Более  того, Россия побила рекорд сборной СССР 1988 года на зимней Олимпиаде в Калгари — тогда советские спортсмены выиграли 29 медалей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!