66.1$ 75.4€
0.57 °С
Новости Все новости

Рок вокруг кино

24 февраля 2014 | 20:06

рок, музыка, концерт, гитара

Главный приз для первого «КиноРока» — в 2003 году —  предоставил продюсер Андрей Тропилло: он предложил победителю выпустить тираж дисков, которые поступят в продажу. Как рассказал «Диалогу» один из организаторов фестиваля Иннокентий Волкоморов, это был реальный шанс продвинуться по всей стране, что, по его мнению, для молодых музыкантов — главная задача.

Первый фестиваль прошел более 10 лет назад, и теперь создатели решили его восстановить в практически первозданном виде.

Показы «КиноРока»-2014 стартовали 25 января в театре «Вампука» на Пушкинской, 10, и будут проводиться раз в две недели до мая, когда все закончится большим гала-концертом. В этом году организаторы решили сделать «КиноРок» международным и пригласили к участию рок-группы из Франции, Дании, Израиля и других стран.

«Первыми из иностранцев свои клипы прислали израильтяне. У них очень интересная подборка. Когда смотришь эти клипы, понимаешь, что в Израиле есть абсолютно все стили рока. Становится ясно, что музыка — это универсальный язык. Конечно, есть национальный колорит, но рок универсален для всех. Нас интересует сплав разных культур, потому что на самом деле это наше будущее. Границы придуманы политиками, а у народа идет постоянное смешение и полный фьюжн. Мы интересуемся вопросами толерантности, но мы не ограничиваем себя рамками определенных стилей или культур. Мы выше этих границ. Искусство толерантно по определению», — пояснил «Диалогу» Иннокентий Волкоморов.

От России в фестивале принимают участие, в том числе, группы «Территория Тишины» (Екатеринбург), «Кто главный» (Санкт-Петербург), «Посторонним В» (Санкт-Петербург), «Некомильфо» (Москва) и «Альтависта» (Санкт-Петербург).

«Это рок, которого мы не знаем, потому что его не показывают по телевизору. Если группа региональная, то когда мы о ней в Питере узнаем? Никогда. Оказывается, есть много очень талантливых коллективов с замечательными клипами. Мы собираем эту информацию. Сейчас мы кинули клич. У нас уже есть подборка интереснейших современных клипов, которая ежедневно пополняется. Группы в нас поверили, они нам шлют материал», — рассказал Волкоморов.

Клипы (по правилам конкурса — это любое неконцертное видео) будут оценены в нескольких номинациях: Лучший Видеоклип (Гран-При), Лучшая режиссура, Лучший сценарий, Лучший анимационный клип, Лучший клип с самым низким бюджетом и Лучшая песня.

Отбор клипов на фестиваль осуществляют сами организаторы. По их словам, отбор не ограничивает ничего, кроме здравого смысла.

«Мы не показываем заведомо экстремистские и пропагандистские материалы, а также видео, содержащие сцены насилия, убийства. К сожалению, художники на то и художники, чтобы все время пробовать на прочность стенки сдерживающего их пространства. Они постоянно пытаются преступить черту. Поэтому критерии отбора у нас есть. Однако мы не действуем по заказу какой-то партии или финансовой группы. Мы сами по себе. Мы предупреждаем публику, что показываем клипы, которые по направлению близки к арт-хаусу, поэтому там может быть, к примеру, обнаженная натура», — сказал Волкоморов.

Жюри в этом году все еще набирается, но уже сейчас известно, что в него войдут pr-менеджер группы «ДДТ» Елена Вишня, композитор Юрий Касьяник и продюсер Олег Грабко.

Помимо конкурсной программы в этом году также планируются внеконкурсные показы раритетного видео, в частности, фильма французского телеканала «Антенна-2» «Рок вокруг Кремля» (1988 год).

«Наш фестиваль, прежде всего, связан с архивными материалами, с историей. Мы выстраиваем мостик из того, что было в 80-е годы, в сегодняшний день. У нас есть миссия архивариусов. Очень важно помнить уроки прошлого. Люди очень быстро все забывают, поэтому мы храним историю. Мы нашли, отреставрировали, оцифровали, спасли некоторые архивные материалы, которые были сняты в 80-е годы, в частности, фильм «Рок вокруг Кремля». У питерских рокеров не было ни ресурсов, ни камер, поэтому лучшее, что есть на пленке, было отснято западными компаниями. Для них это уже не актуально, а для нас Цой, заснятый в 1986 году, — это очень интересно», — рассказал Волкоморов.

По его словам, в распоряжении «КиноРока» оказались уникальные записи выступления в Ленинградском Рок-клубе группы «Scorpions».

«В конце восьмидесятых в Ленинград неофициально приезжала группа «Scorpions», им интересно было посмотреть на СССР. Их водили по Ленинграду и рассказали, что здесь есть Рок-клуб. «Скорпионы» попросили показать его им. Их отвели туда. Там обычная обстановка: сидели наши рокеры, пили разные напитки. Рокеры были в шоке, когда к ним в рок-клуб вошла группа «Scorpions» и попросили группу сыграть. На наше счастье у кого-то была видеокамера, и было отснято, как группа «Scorpions» сыграла для наших рокеров несколько песен под бюстом Ленина. Это видео у нас есть, и оно тоже входит в материал, который мы показываем», — добавил организатор «КиноРока».

Волкоморов отметил, что идея родилась от противоречия — между официальной и андеграундной культурами.

«Мы совершенно четко ощущаем разницу между официальной и настоящей, живой культурами. С одной стороны — телевидение, которое вызывает желание избавиться от телевизора. То богатство каналов, которое там есть, уже никому не нужно, потому что просто невозможно это смотреть! С другой стороны — реальная культура, те группы, которые выступают по клубам. И разница между тем, что на самом деле происходит, той музыкой, которую на самом деле играют, и тем, что показывают по телевизору, — колоссальная. Это просто два разных мира».

Дата главного события фестиваля — майского гала концерта — будет объявлена позднее. Но уже известно, что зрители увидят конкурсные видео, вручение призов и выступление самой интересной, на взгляд жюри, группы-конкурсанта, а также группы-хедлайнера. Организаторы еще не утвердили хедлайнера, но признались «Диалогу», что, возможно, это будет группа «Странные игры».

Подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Впервые фестиваль «КиноРок» состоялся в 2003 году в ДК Ленсовета. На гала-концерте в первом отделении демонстрировались не только клипы конкурсантов, но и раритетные видеозаписи «классиков» русского рока. Например, Бориса Гребенщикова, для которого специально к «КиноРоку» создатели фестиваля — Женя Глюкк, Иннокентий и Юлия Волкоморовы — нашли все утерянные клипы группы «Аквариум». По словам организаторов, велись настоящие раскопки. Во втором отделении фестиваля тогда выступила группа «Крематорий».

На первом «КиноРоке» было 67 участников: «Аквариум», «Пикник», Вячеслав Бутусов, «Ночные Снайперы», «Король и Шут», «Мультфильмы», «Ноль» (Федор Чистяков), «Кукрыниксы», «Револьвер», «Крематорий», «АукцЫон», «Звуки Му» (Петр Мамонов) и другие.

В жюри входили кинорежиссер Сергей Дебижев, рок-журналист Артемий Троицкий, поэт Анатолий Гуницкий, художник-«митёк» Дмитрий Шагин, продюсер Олег Грабко. Каждый член жюри оценивал клипы отдельно друг от друга. Как говорят организаторы, ими была придумана целая шпионская система для того, чтобы решения членов жюри не влияли друг на друга.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!