93.3$ 99.4€
4.82 °С
Новости Все новости

Почему после финиша лыжники и биатлонисты падают?

23 февраля 2014 | 19:52

Когда спортсмену нужно резко увеличить скорость, например, перед финишем, кислорода часто оказывается недостаточно и организм, в дополнение к аэробному, включает анаэробный («безвоздушный») режим преобразования энергии. Любопытно, что обычные люди бегают медленнее олимпийских спортсменов не только потому, что наши мышцы менее тренированные, а потому, что наши легкие менее эффективные. Максимальное количество кислорода, которое способен перерабатывать наш организм, так называемый V02max, у спортсменов намного выше, чем у всех остальных, но и он не бесконечен.

Мария КазаченкоЭтот вопрос невольно возникает каждый раз после просмотра лыжных гонок. И сноубордисты, и фигуристы после соревнований прекрасно стоят на ногах, и только лыжники влежку. Прокомментировать это загадочное явление я попросила научного сотрудника Калифорнийского университета в Беркли биолога Хосе Гарсия.

Почему именно лыжники после финиша падают?

«Лыжные гонки – один из самых энергозатратных видов спорта. По количеству сжигаемых калорий он может сравниться разве что с бегом на длинные дистанции. В отличие от горнолыжников, которым помогает гравитация, обычные лыжники полагаются только на себя, причем у них работают не только ноги, как, например, у бегунов, а все тело.

Чтобы справиться с гигантской нагрузкой, лыжник должен быть не только сильным и выносливым, но и постоянно подпитывать организм нужным количеством энергии. Как автомобильному двигателю нашим мышцам постоянно нужно топливо (жиры и углеводы) и кислород (для «сжигания» топлива). Хорошо, если кислорода достаточно, и спортсмен способен долго бежать в так называемом аэробном («воздушном») режиме».

А что делать, если кислорода недостаточно?

«Когда спортсмену нужно резко увеличить скорость, например, перед финишем, кислорода часто оказывается недостаточно и организм, в дополнение к аэробному, включает анаэробный («безвоздушный») режим преобразования энергии. Любопытно, что обычные люди бегают медленнее олимпийских спортсменов не только потому, что наши мышцы менее тренированные, а потому, что наши легкие менее эффективные. Максимальное количество кислорода, которое способен перерабатывать наш организм, так называемый V02max, у спортсменов намного выше, чем у всех остальных, но и он не бесконечен».

Другими словами, анаэробный режим работы организма, который спортсмен включает перед финишем — это чрезвычайный запас энергии, «запасной бутерброд», который спортсмен съедает в самом в крайнем случае?

«Именно так. Проблема в том, что этот «бутерброд» не решает все проблемы, потому что вместе с необходимой энергией в ходе анаэробного механизма в организм поступает молочная кислота. Кислота создает боль в мышцах, и уже через несколько минут в таком режиме весь организм начинает сигнализировать «я больше не могу» и от бессилия падает. Кстати, недавно группа ученых в своей статье «Crawling to the Finish Line: Why do Endurance Runners Collapse?» («Доползти до финиша: Почему бегуны на длинные дистанции падают») описала несколько таких сигнальных позиций у бегунов. Эти позиции нередко можно увидеть как на беговых так и лыжных соревнованиях.

Если коллапс случается во время гонки, то часто он свидетельствует о серьезных проблемах и может иметь очень печальные последствия вплоть до смерти. Однако в большинстве случаев, особенно ближе к финишу, такой упадок сил не опасен. После отдыха организм восстанавливается, а спортсмен готов к новым подвигам».

Беседовала Мария Казаченко, специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!