75.6$ 91.3€
-1.3 °С
Новости Все новости

Денис Рубин: Построить новую церковь для единоверцев проще, чем перемещать музей Арктики

14 февраля 2014 | 18:59

рубин 2Перемещение экспозиции музея Арктики и Антарктики может обойтись дороже, чем строительство новой церкви или восстановление разрушенной для единоверцев. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал программный директор музея «Эрарта» Денис Рубин.

«Есть идея, похожая на мечту и фантазию, но это ни в коем случае не выпад против церкви — построить новую церковь будет даже дешевле и технологически проще, чем делать адекватное помещение для ценной и хрупкой музейной экспозиции. Ведь новое здание надо строить с учетом всей специфики хранения коллекции — температурный режим, системы наблюдения и так далее», — полагает Рубин.

Эксперт добавил, если следовать логике обязательного возврата церкви объектов религиозного значения, то павильон станции метро «Площадь Восстания» также необходимо отдать РПЦ. А это нецелесообразно,уверен Рубин.

По словам собеседника агентства, есть рациональные способы развития ситуации в случае, если музею все-таки придется переезжать. Так, разместить его, конечно, с учетом всех специфических потребностей, можно в любом районе города, а не только в центре. Перспективным, уверен Рубин, будет и расположение в местах с развивающейся инфраструктурой — это поднимет привлекательность территории.

Напомним, о грядущей передаче Единоверческой церкви здания на улице Марата, где находятся экспонаты музея Арктики и Антарктики, стало известно недавно. Руководство культурного учреждения выступило против позиции Росимущества, а также оценило переезд в сумму около 2 млрд рублей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!