73.5$ 89.3€
-14.01 °С
Новости Все новости

Инопресса о Петербурге: Демография, бюджет «Зенит-Арены» и концерт Элтона Джона

12 февраля 2014 | 11:39

«Диалог» подготовил еженедельный обзор материалов зарубежных журналистов о событиях в городе на Неве. Накануне иностранные СМИ обсуждали прирост населения в городе, бюджет на строительство стадиона "Зенит-Арена", а также предстоящий концерт открытого гомосексуалиста Элтона Джона

Инопресса

Shanghai Daily со ссылкой на агентство Xinhua рассказывает, что население Санкт-Петербурга за 2013 год выросло на 2 процента:

«Власти Санкт-Петербурга, который известен как северная столица России (и второй по величине город), сообщили о том, что в 2013 году наблюдался рост населения — примерно на 2 процента.

Петростат указывает, что в абсолютных цифрах прирост составил примерно 100 тысяч человек (от 95 до 104 тысяч). Официальное число жителей, таким образом, выросло до 5,1 миллиона, хотя неофициальные оценки существенно выше. Несмотря на небольшое увеличение рождаемости, большую часть новых жителей города — около двух третей — составили приезжие из других регионов России, в особенности из других частей Северо-западного федерального округа.

Мигранты из бывших республик СССР также составили немалую долю официальной цифры: в 2013 году в Петербурге обосновались 17 тысяч граждан Узбекистана и 5000 граждан Таджикистана.

Комментируя цифры Петростата, Ирина Елисеева — директор Социологического института РАН — говорит, что главная задача властей в том, чтобы обеспечить растущему населению (и в особенности мигрантам) доступ к социальным услугам: здравоохранению и образованию.

— Властям необходимо убедиться, что мигранты, которые намерены поселиться здесь на долгое время, станут полноценными гражданами, — сказала она, признав при этом, что администрации бывает трудно справиться с серьёзной проблемой, которую представляет нелегальная миграция.

По данным Петростата, население Петербурга к 2020 году достигнет 5,5 миллиона, поскольку увеличение рождаемости и миграции, вероятно, продолжится.

Глава Петростата Татьяна Богданова добавила, что хотя средний возраст материнства растёт, увеличивается при этом и число рождений в семьях вторых, третьих, четвёртых и даже пятых детей. Тем временем, хотя статистика смертности тоже продолжает улучшаться, высокий уровень смертности среди мужчин по-прежнему представляет собой серьёзную проблему для местных властей. Средняя продолжительность жизни у сильного пола в Петербурге остаётся на уровне 68 лет — что на целых 9,4 года ниже, чем у женщин. Причиной тому, как считают эксперты, являются стресс, низкий уровень безопасности на производстве и нездоровый образ жизни (в частности, пьянство и наркомания).

— Нужно стремиться к сокращению разницы в средней продолжительности жизни мужчин и женщин до 2-3 лет, не более, — говорит Елисеева».

 

Vancouver Desi сообщает о том, что строители одного из самых дорогих спортивных объектов мира — петербургской «Зенит-Арены» — объявили бюджет на 2014 год: 230 миллионов долларов:

«Отведённая на 2014 год сумма предусматривает, кроме продолжения работ над структурой здания, также возведение крыши и фасада, рассказал глава комитета по строительству Михаил Демиденко. В наступившем году будет уложено, в общей сложности, 25 тысяч кубометров бетона, а на объекте (в том числе на установке крыши) будут трудиться 1400 человек».

Стадион «Зенит-Арена», как уточняет Shanghai Daily, должен сыграть важную роль в программе Чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдёт в российских городах, а также станет новым домашним полем для ФК «Зенит».

«Стройка продолжается с 2007 года. После того, как череда скандалов с коррупцией и неправильным ведением дел привела к катастрофическому разбуханию сметы, местные власти в 2013 году подписали новый контракт на общую сумму 360 миллионов долларов с компанией «Трансстрой».

Теперь предполагается сдать стадион к декабрю 2015 года, хотя глава оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин в четверг и говорил о том, что самый последний срок завершения проекта — май 2016 года. Ожидается, что общая стоимость стройки не превысит 1 миллиард долларов, что гораздо меньше прошлогодних оценков в полтора миллиарда долларов».

 

Россия — и Петербург в частности — не будут в ближайшее время подавать заявку на проведение летних Олимпийских игр 2024 года, пишет GamesBids:

«Об этом заявил министр спорта Виталий Мутко. Ранее ожидалось, что Петербург будет выставлен кандидатурой на проведение этого мероприятия.

За несколько часов до церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи Мутко сказал, что России уже хватает зимних Игр, ЧМ-2018 по футболу и зимней Универсиады 2019 года, которая состоится в Красноярске.

— Мы не обсуждаем возможность подачи заявки на проведение новой Олимпиады, — сказал тогда Мутко. — Мы сильно загружены работой вплоть до 2019 года — в хорошем смысле слова: у нас в стране будет проводиться столько важных мероприятий.

Напомним, что петербургский градоначальник Георгий Полтавченко в октябре заявил, что возможность подачи заявки Петербурга рассматривается с полной серьёзностью».

 

Портал The Japan News крупнейшей японской газеты Yomiuri Shimbun сообщает, что началось производство трансформаторов на совместном предприятии японской компании Toshiba и «Силовых машин»:

«В пятницу Toshiba Corp. сообщила о начале работы в Петербурге предприятия по выпуску трансформаторов. Таким образом, у компании теперь есть пять подобных производств за рубежом — в том числе одно в Индии, одно в Бразилии и одно в Китае. Она планирует продавать агрегаты, сделанные в Петербурге, не только в России, но и в других странах. К 2015 году объём продаж должен составить более 10 миллиардов йен (3,4 миллиарда рублей). Ожидается, что рынок трансформаторов в России и прилегающих странах к этому времени составит около 300 миллиардов йен (34 миллиарда рублей), поскольку растёт спрос на оборудование для замены устаревших агрегатов подстанций».

 

Знаменитый певец и пианист Элтон Джон в ноябре выступит в Санкт-Петербурге, отмечает RFE/RL:

«10 февраля известный петербургский депутат Виталий Милонов прокомментировал эту новость заявлением о надежде на то, что музыкант не станет высказываться «по поводу [положения] ЛГБТ-сообщества в России».

Милонов — автор нашумевшего закона, который запрещает «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. Летом эта норма распространилась на федеральный уровень и стала основанием, как считают многие, для преследований сексуальных меньшинств в России.

В декабре Элтон Джон, который не скрывает, что является гомосексуалистом, посвятил свой московский концерт памяти 23-летнего Владислава Торнового, который был до смерти забит в Волгограде за свою нетрадиционную ориентацию».

 

И наконец, обозреватель Times Colonist Рик Стивс делится своими впечатлениями от Санкт-Петербурга — и мыслями по поводу того, как изменился город за последние годы:

«Когда я приезжал в Петербург в прошлый раз, в 90-е годы, этот российский город показался мне серым и депрессивным. Но в свой последний приезд я увидел блистательный город.

Триста с небольшим лет назад тут расстилалось унылое болото. Но то было прежде, чем сюда пришёл царь Пётр I – более известный ныне как Пётр Великий. В самом конце XVII века честолюбивый молодой правитель побывал в Амстердаме, где изучал кораблестроение. Вдохновившись тамошней сетью каналов, он вернулся в Россию и решил создать собственный великий город. Собрав специалистов со всей Европы (и воспользовавшись бесплатным трудом крепостных крестьян), Пётр осушил болота, построил набережные и прорыл каналы.

Немалая часть петровской планировки сохранилась, а экономический подъём России в последние годы снова придал городу динамичности. Здесь приятно быть «местным на время», наслаждаясь отличным общественным транспортом, приятными небольшими кафе и булочными, которые открыты на каждом углу. И, конечно, впечатляющими видами на любой вкус — от имперских до советских. А поскольку здесь рядом Балтика и есть новый огромный порт для круизных судов, наконец-то Петербург стал популярен у любителей морского туризма.

Главная достопримечательность города — и ось для всех прочих — это Невский проспект, начинающийся у Зимнего дворца, что у Невы. Пестрый барочный комплекс, который некогда был домом императоров, теперь полностью отдан Эрмитажу, музею мирового класса.

Когда-то я уже бывал в Эрмитаже. Я знал, что тамошняя коллекция бесподобна — но здание казалось обветшавшим, а сокровища были представлены не лучшим образом. Однако после недавней поездки я бы с чистым сердцем отдал Эрмитажу звание «самого развивающегося музея Европы». Он поражает. Можно восхищаться Леонардо, Рембрандтом и Матиссом, скользя от пышного бального зала к… ещё более пышному.

И хотя в Петербурге множество достопримечательностей, одним из самых интересных событий для меня стал визит на простой районный рынок. Туристу полезно бывает изучить бытовые и обыденные вещи. Остановившись у развалов на углу и покупая собранную вручную чернику, я смог пообщаться — и обменяться улыбками — с местными. Пусть даже общаться пришлось жестами и мимикой.

Языковой барьер в России — штука серьёзная, но не смертельная. Многие из тех, с кем мне приходилось иметь дело (в том числе служащих, продавцов, официантов, кассиров), говорили только по-русски. Я обнаружил, что разобраться с питанием проще, если обедать в заведениях самообслуживания, где меню обычно снабжены фотографиями блюд. Еда, кстати, хороша (причём всякая — от гречки до супа и блинчиков, сладких или сытных), цена нормальная, заказывать можно, указав на желаемое пальцем — и всё.

Санкт-Петербург — город обширный, но система метро сильно экономит время (и неплохо подогнана под нужды туриста). Пассажиры здесь — словно короли в этих роскошных залах советской эпохи. По эскалатору нужно спускаться очень, очень долго — все помнят, что этот город когда-то был болотом? Похоже, что эта система может возить людей до скончания века.

Обычно туристам так делать не советуют, но местные порой с успехом пользуются «неофициальным такси». Нужно отыскать взглядом старую потрёпанную машину (обычно — советские «Жигули»), за рулём которой обычно сидит кавказец или азиат, и поднять руку. Он остановится, после чего нужно обсудить цену. Местные могут отделаться сотней, но туристу повезёт, если обойдётся 200 рублями. Однажды, садясь так в машину, я сказал гиду: «Хорошая система». Он поправил меня: «Нет, это хорошее отсутствие системы».

По всей Европе ловкие карманники могут быстро избавить вас от ценностей (без вашего ведома). В России они орудуют порой не столь изящно — если вы попали, то уж попали. И хотя я теперь обычно не ношу поясную сумочку, в России я снова стал это делать. Кстати, не стоит обязательно ждать улыбок: сервис бывает суров (и неважно, турист вы или местный). Не стоит на это обижаться.

Хотя жёсткий постсоветский менталитет никуда не делся из многих областей российской жизни, теперь всё стало как-то попроще. Например, россияне могут свободно ездить по другим странам. Люди открывают для себя мир и при помощи Интернета. Один местный житель мне сказал: «Религия была опиумом для народа в старые времена, в советские её заменила водка, а теперь — Интернет».

Те, кто приезжает в Санкт-Петербург, видят развивающийся город. Создав его из болот, Пётр Великий объявил о том, что страна идёт в новом направлении — к миру культуры, искусств и наук. Его озарение — пусть и кружной дорогой — воплощается в реальность, поэтому Петербург — место, где стоит побывать».

 Подготовил Илья Снопченко, специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!