79.3$ 92.6€
7.62 °С
Новости Все новости

Суд признал Сергея «Африку» Бугаева законным владельцем утраченных картин

05 февраля 2014 | 17:27

Городской суд Петербурга накануне отменил решение суда первой инстанции и вернул права на картины «Новых художников» Сергею «Африке» Бугаеву. Об этом художник рассказал журналистам в среду, передает корреспондент ИА «Диалог».

Художник доволен решением суда и строит творческие планы на будущее.

«Вопрос собственности меня интересует меньше всего. Меня интересуют все те архивы, которые были объединены в процессе выставки «АССА: Последнее поколение ленинградского авангарда», потому что они олицетворяют эпоху того времени» — рассказал «Африка».

По словам адвоката художника Андрея Тындика, решение суда по данному вопросу было окончательным. Но сторона защиты готова к новым претензиям со стороны художников.

В свою очередь Бугаев отметил, что после скандальной истории с картинами, ему в первую очередь захотелось их сжечь. Однако, он заверил, что не сделает этого.

«Я прекрасно понимаю, кто сейчас на чьей стороне, поэтому после всех этих событий, связанных с иском, я хочу, с одной стороны, сжечь эти картины. Но, с другой стороны, я хочу запечатлеть этот исторический момент, который будет не раз подвергаться изучению. Эффективное использование музеев сейчас можно наблюдать в Лондоне, Вене, Париже, а в нашем городе, к сожалению, мы идем к бескультурью», — добавил художник.

Напомним, четверо петербургских художников-авангардистов, входящие в группу «Новые художники», обнаружили свои работы на выставке «АССА: последнее поколение ленинградского авангарда», которая была организована Бугаевым в мае-июне прошлого года. Авторство выставленных работ при этом указано не было. После этого «Новые художники» подали на Бугаева в суд. Отметим, картины считались пропавшими с конца 80-х годов. По словам «Африки», тогда он же организовывал их выставку, однако они не забрали с нее свои картины.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!