71.7$ 87.3€
18.86 °С
Новости Все новости

Инопресса о Петербурге: Город на Неве пока не готов перенять опыт Таллина в вопросе бесплатного транспорта

25 декабря 2013 | 12:59

"Диалог" подготовил еженедельный обзор материалов зарубежной прессы о событиях в Петербурге. На прошлой неделе иностранные СМИ обсуждали, что Северная столица пока не готова сделать общественный транспорт бесплатным для горожан, а также визит Адасинского 20-летней давности и академический меморандум между вузами Петербурга и Адена

Инопресса

Петербург не спешит перенимать опыт Таллина в вопросе бесплатного транспорта, пишет Postimees:

«Чиновники Санкт-Петербурга положительно оценивают инициативу Таллинна по введению бесплатного общественного транспорта, но сомневаются, что ее можно реализовать в их городе.

По словам члена правления муниципальной компании «Таллинский городской транспорт» Леонида Михайлова, бесплатный проезд привлёк в город не менее 9000 новых жителей, перебравшихся в столицу Эстонии из соседних волостей.

Однако петербургские транспортники не уверены, что такой опыт подойдёт второму по величине городу РФ: «Опыт Таллинна хорош, но у нас в этой сфере тяжело проводить изменения – хотя бы потому, что в Петербурге множество нелегальных маршруток», – считает глава комиссии по транспортному комплексу Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Шатуновский».

 

Йеменское информационное агентство SABA сообщает, что университеты Санкт-Петербурга и Адена подписали академический меморандум о взаимопонимании, дабы наладить сотрудничество:

«В меморандуме указаны направления совместной работы по улучшению и развитию двусторонних отношений между вузами. В частности, предполагается проведение совместных научных изысканий; организация общих академических и научных мероприятий, курсов, конференций, семинаров, симпозиумов, лекций; налаживание научного и учебного обмена; а также устройство визитов стендентов и преподавателей.

Свои подписи под документом оставили ректор Аденского университета доктор Абдул-Азиз Салех бен Хабтур и первый проректор СПбГУ по учебной и научной работе Игорь Алексеевич Горлинский».

 

20 лет прошло с первого визита в Германию авангардистов сцены из Петербурга под руководством бывшего «лицедея» Антона Адасинского. Эту годовщину труппа отметила премьерой, пишет Deutsche Welle:

«Премьерой спектакля «Kasperol Paradox» театр Derevo отметил в Дрездене вечером в четверг, 19 декабря, свой двойной юбилей. 20 лет тому назад экспериментальная труппа из Санкт-Петербурга во главе с бывшим «лицедеем» Антоном Адасинским впервые приехала с гастролями в Германию, а 10 лет назад получила в свое постоянное распоряжение сцену в Дрездене. Спектакль, как сообщает информационное агентство dpa, был встречен аплодисментами, хотя его концовка и не была такой эффектной, как обычно. В ходе 75-минутного представления на тему «созидание» на сцене постоянно что-нибудь поджигалось и горело. Безопасность на премьерном спектакле обеспечивали пожарные.

Антон Адасинский несколько лет проработал в труппе Вячеслава Полунина «Лицедеи», после чего в 1988 году основал свой театр Derevo. После российского периода с выступлениями на ленинградских сценах и улицах театр двинулся на Запад, с 1997 года обосновавшись в Дрездене. Derevo отличает уникальная смесь из элементов драматического театра, танца и пантомимы. Труппа выступала на многих международных фестивалях и удостоена большого числа наград. В январе Derevo впервые поедет с гастролями в Индию».

Подготовил Илья Снопченко, специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!