72.6$ 85.5€
9.08 °С
Новости Все новости

Путин вручил Темирканову орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

15 декабря 2013 | 12:37

Президент России Владимир Путин вручил художественному руководителю и главному дирижеру Петербургской филармонии Юрию Темирканову орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Это произошло накануне, в ходе гала-концерта XIV Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств».

«Юрий Хатуевич, ваш предшественник – Евгений Александрович Мравинский, гениальный музыкант, проработал здесь с 1938-го по 1988-й год. Я посчитал, это 50 лет. У меня есть просьба и пожелание – чтобы вы не только держали высокую художественную планку всех предшественников, но чтобы вы и в административном плане тоже не отставали. И минимум 50 лет отработали. Если посчитать по возрасту, как раз до ста лет вы должны здесь отработать!», — сказал президент, вручая награду музыканту.

Отметим, теперь Юрий Темирканов стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

Добавим, Темирканов 10 декабря отметил 75-летний юбилей. На открытии фестиваля «Площадь искусств» его поздравил не только президент, но и другие политики и деятели культуры. Так, к маэстро с поздравлением обратился и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

«Вы являетесь послом культуры Санкт-Петербурга, представляете наш город во всем мире, и петербуржцы это очень ценят. У Вас много наград и званий, но есть одна награда, которая Вам вручается каждый день – это любовь и уважение петербуржцев к Вашему великому таланту», — подчеркнул градоначальник.

Юрий Темирканов возглавил Академический симфонический оркестр Филармонии в 1968 году, а спустя 20 лет стал ее художественным руководителем и главным дирижером. Обладает десятками международных наград и званий. В том числе, имеет две Госпремии СССР и звание Народного артиста СССР.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!