75.6$ 85€
-2.92 °С
Новости Все новости

Игорь Чубайс: Мандела не просто формулировал национальную идею ЮАР, но и воплощал ее

06 декабря 2013 | 15:30

Нельсон Мандела не только смог сформулировать национальную идею для ЮАР, но и сам воплощал ее в жизнь, как глава государства. Такую точку зрения в комментарии ИА «Диалог» изложил историк Игорь Чубайс.

«Путь, пройденный Нельсоном Манделой чрезвычайно интересен. Этот человек напоминает и Че Гевару, и Достоевского, и Леха Валенса вместе взятых. Это редкий случай, когда политик совершенно порядочный, не коррумпированный, честный. Нельсон Мандела – человек, который фактически разработал южноафриканскую национальную идею. Он сформулировал те ценности, на которых должно было выстраиваться южноафриканское государство. Но он не просто разработал, но и воплощал в жизнь эти идеи как глава государства. И это определенный урок про Россию: у нас не только нет никакой национальной программы, идеи, но и когда ученые, исследователи предлагают свое решение, то их ответы остаются невостребованными. Власти нужна какая-то выдуманная национальная идея, которая будет служить самой власти», — сказал Чубайс.

По мнению историка, страну сохранить можно только сформулировав ее ценности, для ЮАР это и сделал Мандела.

«Он повсюду вызывал уважение. Это был человек высокой морали, что является главным критерием для любого политика. Если политик вне морали, он просто не интересен. Он умрет до того, как умрет физически», — заметил Чубайс.

Эксперт также добавил, что фигуры подобные Нельсону Манделе крайне необходимы и востребованы сейчас в обществе.

«Когда умер Ясер Арафат, главная дискуссия была по вопросу о том, куда пойдут его миллиарды. Только когда папа Римский Иоанн Павел II‎ умер никто не спорил о миллиардах. Их не было, осталось духовное наследие. Политик духовного, нравственного склада крайне нужен нам. Мы уже все тут с ума посходили в драке вокруг денег. Такого типа деятели нужны, я думаю, что они будут появляться», — сказал Чубайс.

Как ранее сообщало ИА «Диалог», накануне вечером скончался бывший президент ЮАР Нельсон Мандела. Он умер на 96-ом году жизни в своем доме недалеко от Йоханнесбурга. Мандела был одним из самых известных активистов в борьбе за права человека. Он также в 1993 году стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!