71.7$ 87.3€
14.6 °С
Новости Все новости

Юлия Кантор: За Год культуры к этой сфере будет привлечено больше внимания

05 декабря 2013 | 16:54

Юлия КанторГод культуры сможет привлечь больше внимания к проблемам и вопросам этой сферы. Такое мнение высказала в комментарии ИА «Диалог» советник директора Эрмитажа, историк и публицист Юлия Кантор.

«Все, что связано с культурой, нужно. Если для этого выделяется отдельный год, хотя бы один, то это хорошо. Может хотя бы за этот год к культуре будет привлечено большее внимание и на федеральном, и региональном, и на международном уровне. Культура – вещь примиряющая, на фоне разных вызовов, которые стоят перед обществами разных стран, культура – важная, консолидирующая вещь», — сказала эксперт.

Она отметила, что мероприятия, организованные в рамках Года культуры, могут быть самые разные: серьезные выставки, литературные чтения,  театральные фестивали. Однако, по мнению Кантор, участие власти в организации подобных мероприятий должно быть минимальным.

«Власть может участвовать в финансировании, но не диктовать тематику. Вступая в диалог с обществом, она может искать новые темы культурного взаимодействия. Проводить это будут хоть и государственные, но учреждения культуры: музеи, театры, нельзя забывать библиотеки и архивы – это тоже сфера культуры. История и культура очень тесно связаны», — добавила Кантор.

Напомним, следующий год в России объявлен Годом культуры. Соответствующий указ подписал глава государства Владимир Путин. В документе говорится о целях Года культуры. Основными направлениями станет привлечение внимания общества к вопросам культуры, сохранение объектов культурно-исторического наследия, роль нашей культуре в мире. Одним из мероприятий приуроченных в Году культуры стал петербургский форум, на итоговом заседании которого режиссер Никита Михалков заявил, что не понимает идеи Года российской культуры в России.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!