Между элитой и безграмотной молодежью
05 декабря 2013 | 20:59В день, когда культовая панк-группа "Король и шут" дала последний концерт в память о недавно умершем "Горшке", в Петербурге известные деятели искусства целых три дня обсуждали горести, радости, проблемы и перспективы российской и зарубежной культуры. Международный культурный форум еще в середине ноября был заявлен главой Минкульта Владимиром Мединским как полностью посвященный современному искусству. Со 2 по 4 декабря специалисты дискутировали на тему живописи, классической музыки, фольклора, театра, балета и библиотечной деятельности. Все разговоры и споры сводились к будущему культуры, и в них постоянно слышалось слово "кризис".
Культурный форум фактически начался с кризиса балета. О нем не говорил Николай Цискаридзе, новый и.о. ректора Вагановской академии, известной своим классическим образованием, зато руководитель собственной школы Борис Эйфман упомянул о проблеме неоднократно. Цискаридзе делает упор на традиционную школу, приверженцы которой несут большую ответственность за чистоту исполнения, Эйфман же мечтает об универсальном артисте и уверен в том, что к трудностям привела мысль русских педагогов о совершенстве их системы.
«Главное — чтобы мы все поняли и ощутили необходимость перемен. Нужно наконец-то понять, что мы не должны почивать на лаврах, что не должны говорить о том, что мы «впереди планеты всей». Мы должны помнить о своем выдающемся прошлом, замечательном настоящем и знать, что у нас есть будущее», — подчеркивает балетмейстер.
Оба мастера сошлись в одном — будущий профессиональный танцор должен уделять внимание не столько точным наукам, сколько развивать свой интеллект в гуманитарных высоких материях. После первой масштабной дискуссии Эйфман остался в Петербурге, а Цискаридзе уехал выступать в Краснодар — нести классическое искусство в массы.
Примечательно, что участники форума практически не говорили о культурных ценностях как о чем-то ориентированном на людей, которые эту культуру не производят, а, грубо говоря, потребляют. Те, кто обращал на это внимание, оценивали сложившуюся картину «народ-потребитель» по-разному. О том, что искусство может и должно приносить пользу, вспомнил Владимир Мединский на первом пленарном заседании участников форума в Мраморном зале Этнографического музея.
«Нам бы, конечно, хотелось, чтобы современное актуальное искусство не становилось уделом узкой прослойки элиты. Но не нужно, конечно, его адаптировать для массового зрителя, с одной стороны, но, с другой, нужно найти ту золотую середину, которая позволит просто образованному человеку получать от этого пользу и удовольствие, а не рассматривать как нечто маргинальное», — заявил министр.
О духовном развитии общества в целом вспомнили руководитель МДТ Лев Додин, а также режиссер Никита Михалков. Однако, их точки зрения отталкиваются от разных идей и имеют совершенно разную окраску. Председатель Союза кинематографистов не преминул вспомнить о главной беде России — безграмотном народе, для которого культуру поддерживать бесполезно. В свою очередь Додин подчеркнул, как важен театр для здоровья души.
«Театр содействует обсуждению проблем без судебных разбирательств, предрассудков, табу и погромов. Также театр способствует духовному развитию общества, именно поэтому так важно сегодня обеспечить театру поддержку», — отметил Додин.
Он отдал Мединскому Меморандум о кризисе в театрах, который подписали его европейские коллеги.
«Крайне важно для государственных структур, частного бизнеса и СМИ понять, что потрясение, которое испытывают в театральном зале 500 человек, по качеству и длительности эмоционального отклика превышает значимость потрясения 10 тысяч человек на стадионе», — зачитал текст документа деятель.
Михалков же, с грустью оглядывая зал и подпирая рукой подбородок, попытался в своей речи охватить весь спектр неудач культурной политики.
«Что профессионалы могут сделать при тотальной безграмотности нашего населения, особенно молодежи? Девушка, глядя на памятник Александру I, говорит, что это «какой-то военный». Архимандрит Тихон, принимая детей в духовную семинарию, обнаружил, что они знают, кто такой генерал Власов, и не знают, кто такой генерал Карбышев», — сказал кинорежиссер.
При этом он порадовался Форуму как мероприятию, в рамках которого смогли «поговорить профессионалы из разных уголков страны» о том, на что их «сподобил господь Бог».
О проблемах библиотечного дела в последний день форума рассказала вице-президент Российской федерации библиотечных объединений Елена Гениева. Она попросила чиновников в Год культуры объявить мораторий на закрытие библиотек, а также оставить финансирование этой сферы на уровне текущих 350 млн рублей (на всю страну!).
Отдельные вопросы у участников вызвала ситуация с финансировием культурных проектов и бюджетных учреждений. Они пришли к выводу, что государство не просто должно помогать и поддерживать, а выступать инвестором во всем, что касается развития и популяризации искусства. Одновременно чиновники и мастера вспомнили о меценатстве. Придумать закон, позволяющий благотворителям свободно и без помех вкладывать день в творческую деятельность, властей попросил кинорежиссер Александр Сокуров. Однако его предложения не нашли отражения в итоговой резолюции форума, чему Сокуров не удивился.
«Суммы благотворителей в Санкт-Петербурге выросли в разы. Я еще раз подчеркиваю — в ра-зы! И не нужно для этого в закон о меценатстве, который является синонимом налогового послабления», — ответил режиссеру вице-губернатор Василий Кичеджи.
Петербургский Культурный форум, о котором было так много разговоров весь текущий год, ушел в 12-месячный отпуск. Вместе с ним по своим делам разошлись приглашенные мэтры и эксперты балета, театра, киноиндустрии, музейного дела и других очень культурных сфер. В рамках форума более 2500 тысяч участников высказали свои предложения, идеи, инициативы. Какие-то из ни были спорными, какие-то трудно реализуемыми, какие-то здравыми и соответствующими времени. С высоких трибун было слышно не только официальную точку зрения, но и резкую критику и, режущие самолюбие чиновников, фразы. Однако остается надеяться на то, как и сказал губернатор Георгий Полтавченко, что что-то будет реализовано к следующему форуму.
Подготовила Полина Полещук / ИА «Диалог»