74.9$ 89.8€
5 °С
Новости Все новости

Эйфман констатировал кризис российской балетной школы

08 ноября 2013 | 16:39

Балет Чайковский ЭйфманаИзвестный хореограф Борис Эйфман считает, что в современном российском балете назревает кризис. Об этом он написал в своем заявлении, которое в пятницу было распространено в СМИ. При этом балетмейстер не стал комментировать ситуацию с назначением Николая Цискаридзе исполняющим обязанности ректора Академии имени Вагановой. Вместо этого он привел текст своей речи, подготовленной к заседанию Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

«Отсутствие художественных лидеров даже в ведущих труппах страны, отсутствие талантливых хореографов, создающих балетный репертуар современной России, отсутствие звезд балета (2-3 имени – как трава, пробивающая асфальт), кадровый голод театров — все это проблемы, приближающие нас к кризису российского балета», — написал Эйфман.

Также хореограф отметил, что высшим достижением для российских театров считается приглашение балетмейстеров из-за рубежа. И при этом в России нет иностранных специалистов. По мнению Эйфмана, сегодня в балете существуют проблемы, которые должно решать не только хореографическое сообщество, но и государство. В связи с этим балетмейстер предложил создать при Министерстве культуры комиссию, которая занялась бы решением проблем российского балета.

Как сообщал ранее ИА «Диалог», в конце октября стало известно о назначении актера балета Николая Цискаридзе исполняющим обязанности ректора Академии имени Вагановой. Это вызвало критику со стороны преподавателей учебного заведения, поскольку ситуация с ними не обсуждалась.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!