72.7$ 85€
8.57 °С
Новости Все новости

Владимир Гельман: Когда защищают права задержанных, двойных стандартов быть не должно

21 октября 2013 | 18:15

Если речь идет о защите прав задержанных, то не может быть разделения на «хороших» и «плохих», не должно быть двойных стандартов. Такое мнение высказал в комментарии ИА «Диалог» политолог Владимир Гельман.

«По каждому случаю могут быть разные интерпретации. Те, кого задержали, считают, что они борцы за свои политические взгляды. А те, кто их задерживает, считает, что это провокаторы. Здесь не должно быть двойных стандартов. Понятно также, что у таких задержанных будет немного защитников за пределами их политических сторонников. Если задержанных 6 мая общественность, журналисты готовы всячески поддерживать, то задержанным за такого рода события (по данным МВД, попытка спровоцировать драку с мигрантами на Апраксином рынке — ИА «Диалог») широкая поддержка не грозит. Существует такая практика, когда считают, что есть хорошие протестующие и есть плохие. Хороших протестующих надо считать политзаключенными и бороться за их освобождение. А плохих если нельзя расстрелять, то пусть они, по крайней мере, сидят как можно дольше», — сказал Гельман.

Политолог также отметил, что данная ситуация аналогична вопросу по «Болотному делу»: власть считает, что были стычки с полицией, а оппозиция – что задержанные — жертвы.

Напомним, накануне в Петербурге задержали более 90 человек. По данным полиции — это участники схода националистов на Марсовом поле, которые после разрешенной акции пытались спровоцировать столкновения с мигрантами в разных районах города. В отношении задержанных составлены протоколы об административных правонарушениях.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!