66.4$ 78.2€
16 °С
Новости Все новости

Денис Бояринов: Детям должно быть, прежде всего, интересно петь в хоре

18 октября 2013 | 17:12

Важно, чтобы детям было интересно заниматься хоровым пением. Такое мнение изложил в комментарии ИА «Диалог» музыкальный критики Денис Бояринов.

«Само по себе хоровое пение прекрасно, вообще, как и любое пение. Другой вопрос, что наши стандарты устарели. Можно понять идею, когда педагоги думают что дух патриотизма и некие знания исторических реалий должны воспитываться максимально полноценно. Но с точки зрения образования это не имеет эффекта: у детей возникает отвращение к этим урокам, они не понимают, что поется в этих песнях. Ни как патриотическое, ни как историческое, ни как другое воспитание это не работает. Детям должно быть, в первую очередь, интересно», — сказал Бояринов.

Он также отметил, что к современной российской эстрадой есть некоторое количество вопросов, но, на его взгляд, есть достойные и приличные песни, которые можно было бы включить в список.

«На самом деле, надо призывать композиторов, аранжировщиков, чтобы они поработали и собрали какой-то золотой стандарт, если действительно есть задача музыкального воспитания. Это большая, сложная работа. Конечно, ее не так интересно провести, чем издать очередной указ и обязать петь в хорах «Бухенвальдский набат», — сказал Бояринов.

Напомним, новый образовательный стандарт вводит занятия хоровым пением в школах. Данная программа на начальном этапе будет опробована в нескольких регионах. Возможно, уже в следующем учебном году ее запустят по всей стране. В перечне рекомендованных песен для школьных хоров большой объем занимают песни из советских фильмов, мультфильмов, военные, патриотические и русские народные композиции.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!