75.6$ 90.5€
13.54 °С
Новости Все новости

Эдуард Лимонов: Волну протеста в России угробили буржуазные вожди

16 октября 2013 | 13:39

В октябре этого года Россия вспоминала двадцатилетнюю годовщину расстрела Белого Дома. «Диалог» поговорил с главой незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуардом Лимоновым об отношении к тем событиям, о возможной амнистии в честь двадцатилетия Конституции, акции Greenpeace на платформе «Приразломная» и «Стратегии-31».

Эдуард Лимонов

 

Эдуард Вениаминович, начнем с истории. Двадцать лет назад произошел разгон Верховного Совета России. Как Вам кажется, как эти события отразились на современной политической ситуации в стране?

4-го октября 1993 года, залпами из танковых орудий была убита российская Демократия. Расстрелял её Ельцин. Наследником Ельцина стал Путин. Мы так и живём при политическом строе, созданном в результате расстрела Демократии двадцать лет тому назад.

В том же 1993-ем году была принята Конституция России. В связи с 20-летием этого события президент Владимир Путин заявил, что готов объявить амнистию, в том числе, для «болотников». Как Вы относитесь к ее возможному проведению?

Амнистия должна быть широкой, выйти должны несколько сотен тысяч человек. Я бы амнистировал, прежде всего, людей сидящих по статье 158, ч.1 (кража), и сидящих за употребление наркотиков (228-я ч.1,да и 2-ю). Привилегий не должен иметь никто, а то у нас есть поборники амнистии только для бизнесменов.

Восьмого сентября во многих регионах России прошли выборы. Вы очень много отзывались о московских выборах, говорили, что они изначально несправедливы. Что вы можете сказать о выборах в регионах? На них справедливости больше?

К выборам не были допущены радикалы: ни левые, ни нацболы, ни националисты. Не были допущены и в Москве, и в регионах равно. Власть намеренно допустила до выборов назначенных ею в подсадных уток — Ройзмана и Навального.

Что вообще нужно российским выборам, чтобы они стали честными и прозрачными?

Нужен равный доступ к выборам всех имеющихся в наличии политических сил. Для этого следует отменить селекцию вот уже 20 лет как производимую властью перед каждыми выборами. Власть не должна осуществлять кастинг кандидатов на выборы.

Несколько недель назад члены Greenpeace попытались высадиться на платформу «Приразломная». Как Вы можете оценить их действия? Близки ли Вам их цели?

Россия моя страна, и это мне, нам, решать, что в России должно быть. Иностранцы не должны вмешиваться в наши внутренние дела. Ногой под задницу таких борцов с нашими платформами.

Насколько ситуация с активистами Greenpeace показательна для современной России?

К нам уже прилетал Матиас Руст, попробовать нас на зуб, сел на Красную площадь и началась перестройка, которая уничтожила и коммунистический блок в Восточной Европе и затем СССР. Мы уже всё это проходили и не допустим повторения.

Почему аналогичные акции прямого действия «другороссов» не вызывали такого резонанса?

Вы путаете грешное с праведным. Мы осуществляли наши акции прямого действия на территории нашей страны и во благо нашей страны. Судно Arctic Sunrise появилось на нашей территории, чтобы быть задержанным, чтобы возник международный скандал, чтобы Россию осуждали бы западные страны.

В конце этого месяца в разных городах страны пройдут акции «Стратегии-31». В последнее время, по крайней мере в Петербурге, в них принимает участие малое количество людей. Некоторые оппозиционеры утверждают, что эти акции себя изжили. Почему Вы считаете нужным для себя по-прежнему выходить на Триумфальную?

На Болотную выходили полтора года назад десятки тысяч людей. Они ничего не добились. Впрочем, добились ужесточения политической реакции внутри страны своими неумными действиями, добились принятия репрессивных законов. Не добились потому, что встали на колени уже 10 декабря 2011 года, в то время как могли продиктовать власти любые условия. Волну протеста угробили буржуазные вожди, козлы грёбаные.

Количество людей, как видите, не приводит к победе. Пять сотен храбрецов могут натворить больше пользы, чем 500 тысяч хомячков.

«Стратегия-31»  учила и научила граждан не бояться выступать против власти, протестовать.

Свободы собраний у нас в стране по-прежнему нет, значит, акции «Стратегии-31»  будут продолжаться. До тех пор пока не добьёмся своего. «Изжила» — не политический термин, это обывательская скороговорка. Мини или макси платья могут изжить себя в таком-то сезоне. В политике добиваются победы, и следует быть дьявольски упрямыми.

Не собираетесь ли Вы изменять формат «Стратегии-31» ? И не планируете ли каких-то крупных мероприятий, посвященных 20-летию российской Конституции?

«Стратегия-31»  стала традицией российского ненасильственного сопротивления, и таковой она и останется.

К «Стратегии-31»  в арсенале партии «Другая Россия» прибавилось Движение за бойкот выборов («Чтобы добиться свободных выборов, не нужно участвовать в несвободных!» ), и цель — пересмотр итогов приватизации, выраженная в лозунге «Отнять и поделить!»

Беседовал Максим Кузнецов / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!