66.4$ 69.4€
13.58 °С
Новости Все новости

Между НИИ Белоруссии и Петербурга должно быть сотрудничество без бюрократии — Алферов

02 октября 2013 | 19:54

Научные сообщества Петербурга и Белоруссии должны сотрудничать напрямую, без бюрократических помех. Об этом академик Жорес Алферов заявил в среду на заседании Совета делового сотрудничества Петербурга и республики Беларусь, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Я бы приветствовал прямые отношения между научно-исследовательскими учреждениями Белоруссии и Санкт-Петербурга», — сказал Нобелевский лауреат.

Алферов подчеркнул, что бюрократические проблемы осложняют реализацию многих совместных проектов Северной столицы и республики. Он также напомнил о сложной ситуации в РАН в связи с новым законом, однако выразил надежду на то, что это не помешает российско-белорусским исследованиям.

Добавим, ученый рассказал и о наличии у некоторых других лауреатов Нобелевской премии белорусских корней.

«Мы обсуждали различные проблемы с приехавшими нобелевскими лауреатами — оказалось, что у всех у нас корни белорусские. У меня, что совершенно естественно, и у немцев, американцев, — родители и дедушки с бабушками тоже из Белоруссии — вот так вот», — отметил академик.

Помимо этого, Алферов выразил мнение, что Россия и Беларусь могут сотрудничать во многих инновационных сферах. В частности, необходимо наладить совместную работу в нанотехнологичесих и фармакологичексих разработках.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!