92.5$ 98.9€
5.21 °С
Новости Все новости

Инопресса о Петербурге: Завод Toyota, порт Бронка и скандал с фильмом «Околофутбола»

25 сентября 2013 | 14:02

Инопресса

Recycling International пишет о том, какой прогресс был достигнут в Санкт-Петербурге в деле обращения с опасными отходами, в частности – с батарейками:

«Петербург – третий по величине город Европы после Москвы и Лондона, но в нём до сих пор нет закона или программы по переработке отработанных батарей. Однако специальный проект помог увеличить собираемость этих отходов с нуля в 2002 году до семи тонн за истекший период нынешнего года.

— Путь был длинным, — рассказал Дмитрий Крутой из правительства Санкт-Петербурга во время недавнего международного конгресса по переработке батарей, который состоялся в хорватком Дубровнике. Он хорошо помнит, как представлял первые результаты совету акционеров и чиновникам – и их не слишком обрадовала несчастная сотня ртутных ламп и россыпь батареек, которые удалось тогда собрать.

Но Greenpeace – а также финские и немецкие партнёры (соответственно, природоохранная администрация Турку и санитарная служба Гамбурга) – смотрели на это иначе. Они объединили усилия, и в 2008 году удалось собрать уже 400 ламп и 100 аккумуляторов, в следующем – уже 17 тысяч источников питания, а в 2011-м – 43 тысячи.

Проект вышел на новый уровень: в прошлом году удалось получить 2,3 тонны батареек, в первые месяцы 2013-го – уже упомянутые семь тонн. В Дубровнике Крутой говорил: «Когда мы начинали, мы не рассчитывали на такие цифры. Вскоре мы увидели, как растут показатели, и поняли, что потенциал огромен».

Такого прогресса удалось добиться благодаря увеличению числа мобильных эко-постов, эко-боксов в магазинах и эко-терминалов – больших ящиков для приёма батареек и ртутных ламп – по всему Санкт-Петербургу. Первый этап проекта в Московском районе охватил лишь 25 тысяч человек, но теперь инициатива по сбору батареек распространилась на весь город, удовлетворяя потребности его пятимиллионного населения. Более 150 пунктов сбора расположены у станций метро и в других ключевых точках.

Особенно популярным оказался «Экомобиль», принимающий батареи и другие отходы – каждый месяц туда обращаются до тысячи человек. Следующий шаг, по словам Крутого – убедить ещё больше торговых точек присоединиться к программе по сбору отходов. Он подчеркнул, что устройства на батарейках популярны по-прежнему, но потребители – не корень проблемы с утилизацией источников питания.

— Около 90 процентов всех батарей на российском рынке – привозные, — сказал он. – Поскольку большая часть производителей находится за рубежом, а маркировкой, к моему удивлению, утруждают себя не все, зачастую неясно, что находится внутри конкретного элемента.

По его словам, теперь задача в том, чтобы собирать не только батареи, но и другие виды опасных отходов. И Крутой, глядя на достигнутые результаты и уровень поддержки, уверен в будущем».

 

The Japan Times пишет о перспективах петербургского автосборочного завода фирмы Toyota:

«В среду Toyota Motor Corp. объявила о планах начать с 2016 года сборку спортивного автомобиля RAV4 на заводе в Санкт-Петербурге, дабы удовлетворить растущий спрос на эту машину в России. Компания будет ввозить запчасти и собирать их на своём предприятии в Шушарах. В расширение имеющихся мощностей будет вложено около 18 миллиардов иен (181 миллион долларов), что позволит увеличить производительность вдвое – с 50 до 100 тысяч автомобилей в год.

Нынешние 50 тысяч ежегодно выпускаемых машин – это рядовые седаны Camry. Но в России самая популярная модель «Тойоты» — именно внедорожник RAV4. С января по август было продано 27 тысяч штук».

Тему продолжает агентство Bloomberg – уточняя, что расширение предприятия позволит создать ещё 800 рабочих мест в Петербурге:

«С тех пор, как RAV4 вышел в 2002 году на российский рынок, российские потребители приняли этот автомобиль очень тепло, — сказал Дидье Леруа, президент европейского отделения Toyota. – Благодаря нашим инвестициям мы продолжаем поддерживать развитие российской автомобильной промышленности».

Седаны Camry на петербургском предприятии выпускают с 2007 года. У Toyota есть в России и другое предприятие – общее с СП Sollers-Bussan, организованным российским «Соллерсом» и японской компанией Mitsui & Co. В нынешнем году оно начало собирать во Владивостоке джипы Land Cruiser Prado – пока что по 1000 штук в месяц».

 

The Maritime Executive сообщает, что ЗАО «Балтстрой» заключило с компанией Royal Boskalis Westminster N.V. (Boskalis) контракт на строительство подходного канала для нового порта Бронка, который располагается близ Ломоносова:

«Общая сумма контракта составляет 130 миллионов евро. Проект предполагает прокладку шестикилометрового судоходного канала, обустройство разворотного бассейна и швартовочных мест для судов, которые будут приходить в новый порт под Петербургом. Предстоит извлечь 16 миллионов кубометров донного грунта – глины, ила и песка. Для этого предполагается использовать самые разные агрегаты. Работы начнутся весной 2014 года и завершатся к концу 2015-го.

Бронка – это новый порт, который возводится ныне на южном побережье Финского залива для того, чтобы увеличить объём контейнерных перевозок в районе Санкт-Петербурга. Этот контракт последовал за договором о подряде на создание намывных территорий в Бронке, который Boskalis заключила в 2013 году, и ныне исполняет».

Port Technology уточняет:

«Порт Бронка будет построен в три этапа. Сначала – к 2015 году – предполагается возвести контейнерный терминал на 1,45 миллиона условных контейнеров, а также новый терминал для грузов «ро-ро» на 260 тысяч единиц в год. Затем, на втором этапе, который завершится в 2017 году, контейнерный терминал доведут до 1,9 миллиона условных контейнеров, терминал «ро-ро» модернизируют и построят новый транспортный центр. А к 2022 году мощность контейнерного терминала повысят ещё раз – на этот раз до трёх миллионов TEU».

 

Screen Daily сообщает о скандале, связанном с Петербургским международным кинофестивалем:

«Социальная драма Антона Борматова «Околофутбола» (в английском переводе – Kicking In) была убрана из конкурса «по соображениям соблюдения прав человека». Фильм повествует о футбольных хулиганах.

Второй кинофестиваль в Санкт-Петербурге завершился 22 сентября заявлением от председателя жюри Сергея Бодрова. Международное жюри отказалось рассматривать социальную драму Борматова, основанную на реальных событиях из жизни футбольных хулиганов, поскольку позиция авторов «не соответствует современным европейским гуманистическим ценностям и соблюдению прав человека».

На фестивале была организована отдельная секция, посвящённая фильмам о футболе, и один из комментаторов спросил, почему не показали ленту Борматова. Снят он был, кстати, под руководством известного петербургского продюсера Сергея Сельянова (компания СТВ), который в это же самое время был в Москве, на премьере этого фильма в кинотеатре «Октябрь». «Околофутбола» выйдет на российские экраны с 26 сентября.

Зато международное жюри было единодушно в том, что обладателем Гран-при в нынешнем году – и статуэтки золотого ангела – должен стать фильм «Золотая клетка», дебют в полнометражном кино мексиканского режиссёра Диего Кемады Диеса. Награда зрительских симпатий досталась картине «Ваколда» аргентинского режиссёра Лусии Пуэнцо, премьерный показ которой состоялся в Каннах. Кстати, второе место в этой номинации занял как раз «Околофутбола». Приз от Гильдии кинокритиков России достался дебютной ленте Ярива Горовица под названием «Зажечь в Касбе».

В жюри под руководством Бодрова также входили управляющий директор Европейской киноакадемии Марион Дёринг, швейцарский режиссёр Кристоф Шауб, Джефф Гилмор из организаторов кинофестиваля Tribeca и латвийский режиссёр Юрис Пошкус.

И хотя организаторы кинофестиваля были довольны реакцией публики на собранную ими кинопрограмму, у нынешнего мероприятия были и очевидные провалы – причины которых, впрочем, находились вне контроля оргкомитета.

Так, американский актёр Уэнтворт Миллер, которого приглашали стать почётным гостем, отказался от приезда в Петербург из-за принятого недавно в России закона о борьбе с «гей-пропагандой» — в силу собственной сексуальной ориентации. Кроме того, в последнюю минуту «по семейным причинам» не приехал и американский режиссёр Оливер Стоун.

На прошлой неделе в Петербурге состоялись ещё три мероприятия, связанных с кинематографом: первый кинофорум Northern Seas Film Forum, фестиваль дебютных и студенческих фильмов «Начало» и XV международный форум и выставка «КИНО ЭКСПО». В программу последней входили презентации новых российских релизов – среди которых были «Околофутбола», мультфильм «Белка и стрелка» и «Три мушкетёра». А дистрибьюторская компания «Базилевс» дала делегатам возможность появиться в массовке одной из сцен фильма «Ёлки-3», которую снимали во время работы выставки.

А когда Петербургский международный кинофестиваль уже сворачивал свою работу, в новом киноцентре «Великан» открылся традиционный для города фестиваль документальных фильмов «Послание к человеку», который работает с 21 по 28 сентября. Теперь им руководит режиссёр и продюсер Алексей Учитель. За восемь дней работы будут показаны более 200 фильмов, 100 из которых – впервые. Гостями мероприятия станут Ульрих Зайдль, Марат Гельман, Ален Берлинер и Ксения Собчак. Победителя международного конкурса выберет жюри во главе с Мирой Наир, в которое также входят Семи Капланоглу, Джонатан Розенбаум и Нико фон Глазов».

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!