68$ 76.8€
6 °С
Новости Все новости

Патриарх наградил Тюльпанова и Грызлова орденом Серафима Саровского

14 сентября 2013 | 15:28

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил сенатора от Петербурга Вадима Тюльпанова и председателя Высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова орденом Святого преподобного Серафима Саровского. Награду предстоятель РПЦ вручил политикам после торжественного освящения храма Феодоровской иконы Божией Матери в Петербурге в субботу.

Дело в том, что Грызлов возглавляет попечительский совет храма, а Тюльпанов является одним из членов совета. Они удостоились высокой церковной награды за помощь в восстановлении собора.

«Париарх наградил орденом Святого преподобного Серафима Саровского Вадима Тюльпанова, Бориса Грызлова, депутата Госдумы Сергея Попова и отца Александра, настоятеля собора. Награда вручается за активную работу по восстановлению монастырей и храмов», — пояснил ИА «Диалог» помощник Тюльпанова Артемий Галицын.

Как рассказал «Диалогу» сам Тюльпанов, очень важно, что собор освятили именно сейчас — ровно столетие спустя после его открытия. Сенатор напомнил, что храм был открыт к 300-летию Дома Романовых и на его освящении в 1913 году присутствовал император Николай II с семьей. В этом году в России отмечают 400-летие династии, и то, что реставрация собора завершилась в срок — символично, подчеркнул политик.

«В свое время собор был одним из символов Петербурга. Приезжающие на Московский вокзал любовались его куполами (собор расположен рядом с вокзалом, на Миргородской улице, — ИА «Диалог»). Это отражено, например, в воспоминаниях писателя Короленко. И вот уже два года как, с тех пор как восстановили купола собора, храм снова стал символом города для приезжающих в Петербург по железной дороге», — отметил Тюльпанов.

Добавим, после Революции храм пришел в запустение. Впоследствии, на протяжении советского периода, в нем располагался молокозавод. В 1990-е годы завод закрылся и в храме появился подпольный цех по производству спирта. Восстановление храма началось в 2007 году.

Как сообщал «Диалог» ранее, в рамках визита в Петербург Патриарх Кирилл освятит несколько церквей. Кроме Феодоровского собора, предстоятель проведет освящение храма святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы на Моховой, 48 и Успенского собора местного подворья ставропигиального мужского монастыря Введенская Оптина Пустынь на набережной Лейтенанта Шмидта, 27/2.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!