73.7$ 83.2€
-22.25 °С
Новости Все новости

Мошенников в Петербурге задержали за рассылку «нигерийских писем»

22 августа 2013 | 15:35

Запрещенные сайты,компьютер, интернет фото Город 812Полиция Петербурга задержала африканцев, подозреваемых в интернет-мошенничестве. Как сообщили в региональном МВД, свою деятельность злоумышленники осуществляли по схеме так называемых «нигерийских писем».

«Сотрудники ГУ МВД России совместно с петербургским УФСБ раскрыли серию мошенничеств в особо крупном размере в отношении ряда иностранных компаний, совершенную группой граждан африканских стран, находящихся на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области», — сообщили в ведомстве.

Отметим, в рамках проверки, в четверг полицейские провели 7 обысков в квартирах подозреваемых.

По версии правоохранителей, указанные лица создавали сайты с наименованием организаций, схожих по названию с крупными поставщиками различной продукции. Впоследствии с этих порталов злоумышленники осуществляли спам-рассылку с коммерческими предложениями. Затем предполагаемые мошенники вступали в переписку с представителями различных фирм и заключали фиктивные контракты. Деньги от сделок граждане Африки присваивали себе. Так, в ходе реализации данной преступной схемы, были похищены средства испанской компании «Constantino Gutierres S.A.» на сумму более 15 млн рублей.

Также злоумышленники создавали фиктивные фирмы за пределами территории России и открывали расчетные счета в иностранных банках. Деньги, которые на них поступали, африканцы переводили на счета в Петербурге. Полученные средства легализовывались с помощью покупки недвижимости и транспортных средств. Таким образом было похищено более 16 млн рублей у канадского банка «CIBS».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!