93.3$ 99.4€
1.86 °С

Максим Мищенко: Проект «Навальный» — это проект оранжевого президента

19 августа 2013 | 14:10

Максим Мищенко - один из самых ярких представителей правящей элиты. В этом году лидер "России молодой" организовал на форуме Селигер одну из важнейших смен - политическую. "Диалог" поговорил с Мищенко о прошедшем форуме, появлении на нем Владимира Путина, о деле "Кировлеса", Алексее Навальном и бойкоте олимпиады.

Максим, как Вы оцениваете прошедшую смену на Селигере? Что бы интересного там отметили?

В этом году я в первый раз участвовал в форуме как организатор смены. Моя смена «Молодежные Организации» оказалась не только самой массовой (более 1100 участников), но и самой политической. Впервые на Селигер приехали молодежные представители всех парламентских партий и всех крупнейших общероссийских организаций. Но самое главное — нам удалось сформировать уникальную образовательную программу, в рамках которой лекции читали такие люди как Александр Проханов, Андрей Фурсов, Елена Пономарева, Николай Стариков, Владимир Чуров, Павел Зенькович, Олег Морозов, Владимир Жириновский, Александр Агеев, Олег Сафонов и другие.

Ну и конечно, кульминацией всего Форума стал прилет на Селигер главного политика нашей страны — Владимира Владимировича Путина.

Селигер проводится уже далеко не первый год. Как на Ваш взгляд меняется форум?

С каждым годом форум «прокачивает» через себя все больше молодежи. Появляются новые организации, рождаются новые проекты. Форма управления форумом с каждым годом становится все более демократичной.

В этом году Селигер, как Вы уже сказали, снова посетил Владимир Путин. Считаете ли Вы уместным, когда вопросы главе государства задает огурец?

Чтобы ответить на все вопросы и выслушать каждую благодарность, президенту пришлось бы целый год сидеть на Селигере. Конкуренция была высокая, а молодежь у нас креативная. Думаю, в следующем году, чтобы пробиться к микрофону, будут стоять на голове (улыбается).

Владимир Путин выступая на Селигере сказал, что его удивил приговор Алексею Навальному. В частности его удивило, что Опалеву дали условный срок, а Навальному дали пять лет. Что Вы думает на этот счет?

Я не знаю, разбирался ли Президент в деталях этого дела. Но считаю, что дела у главы государства есть и поважнее, чем Кировский лес.

Тем не менее, выскажу свою точку зрения.

Советник губернатора Навальный, по сути, припугнул генерального директора госпредприятия Кировлес Опалева увольнением в случае, если тот не продаст лес по дешевке его компании ВЛК. По-хорошему, Опалев должен был набраться смелости и обратиться в правоохранительные органы сразу после поступления «предложения» от Навального и Ко. Но он дал случиться воровству, поэтому тоже виноват. Но деньги с этого получил не он, а Навальный с Офицеровым, Опалев же сотрудничал со следствием, поэтому и срок ему дали условный.

Как вы можете оценить проходящую кампанию по выборам мэра Москвы?

Не могу сказать, что у меня есть полное понимание происходящего. Но, что касается меня, я буду голосовать за Сергея Собянина. Самый достойный кандидат.

Не смущает ли Вас, что Сергей Собянин, который является членом высшего совета «Единой России», выдвигаясь на выборах мэра дистанцируется от партии? Не похоже ли это на предательство?

Сергей Семёнович хочет победить сам. Без поддержки сильных структур. Но я все равно буду его поддерживать, если не как член партии, то как гражданин России и житель города.

Вне зависимости от политических взглядов Алексея Навального, как Вы оцениваете его методы агитации и работу с избирателями?

У Навального сильная команда. Я не о тех хипстерах, которых он ввел в заблуждение и которые теперь бегают и прыгают по городу. Это ширма. За ней около 60-ти профессионалов высокого уровня, которых мы не видим. И «печатный станок», который будет работать столько, сколько нужно.

Потому что проект «Навальный» — это не выборы мэра Москвы. Это также, как и «Тадич», «Ющенко», «Саакашвилли» — проект оранжевого президента, которого должна внести в Кремль взбунтовшаяся столичная толпа.

При таких вводных только идиот может вести неэффективную кампанию.

Еще об одной кампании. В мире раздаются призывы бойкотировать олимпиаду в Сочи из-за закона о гей-пропаганде. Как Вы относитесь к этим выступлениям?

Вы про высказывание человека по фамилии Фрай? Честно говоря не помню, как переводится с английского «Фрай». Но
это какое-то недоразумение. Пусть английские геи спокойно едут к нам на Олимпиаду. Мы их не тронем.

Беседовал Максим Кузнецов / ИА «Диалог»