74$ 89.6€
15 °С
Новости Все новости

Глава PMI просит Путина посодействовать созданию «артистической визы»

07 августа 2013 | 15:59

Глава корпорации PMI Евгений Финкельштейн попросил президента России Владимира Путина посодействовать созданию в России «артистической визы». Он обратился к главе государства с открытым письмом, под которым подписались директора российских концертных агентств и площадок, а также известные артисты.

Как рассказал ИА «Диалог» сам Финкельштейн, Минкульт отказался содействовать заграничным гастролерам в получении виз после предписания Генпрокуратуры. Дело в том, что раньше они въезжали в Россию по визе, целью поездки которой были указаны «культурные связи». Однако надзорное ведомство потребовало больше не выдавать таких виз зарубежным артистам — ведь они дают здесь концерты, а значит, — зарабатывают, — тогда как «культурные связи» подразумевают лишь некоммерческую деятельность.

«Я прошу решить одну проблему, которая существует давно, мы просим войти в положение. Сейчас решением прокуратуры в принципе перечеркнута индустрия не только концертная, но и балетная, и спортивная, и цирковая, и лекции, и прокаты фильмов. По одной простой причине: потому что отсутствует такое понятие как «артистическая», «культурная» или «спортивная» виза, которое существует во всем мире. И мы все просим наш МИД, — единственное, что он не будет этого делать без соответствующего указания [президента], — мы просим вмешаться в это и помочь, чтобы не остановилась работа. Ведь многие контракты уже заключены, но при этом МИД теперь не будет ничего [виз] выдавать», — сказал Финкельштейн.

Он также пояснил, что теперь организаторам концертов предложили оформлять артистам рабочие визы. Однако, отметил президент корпорации PMI, это технически невозможно. Во-первых, потому что такие визы делаются от месяца до полугода и не предусматривают, в частности, каких-либо изменений в составе гастролирующего коллектива. А во-вторых, подчеркнул Финкельштейн, такие визы нелогичны: они вынудят зарубежных артистов расторгать существующие контракты на родине и проходить в России медицинское освидетельствование как гастарбайтерам.

«Имеется в виду, что я людей беру на работу — то есть те 200 или 300 человек, которые приедут, допустим, с The Rolling Stones, — они должны уволиться с работы, а я их должен взять на работу. Они должны анализы на СПИД сдать, пройти в квоту гастарбайтеров, а я должен буду объяснить, почему я хочу их взять на работу, а не каких-то других [гастарбайтеров]», — добавил Финкельштейн.

Добавим, под письмом поставили свои подписи 27 человек. Среди них — певица Ирина Аллегрова, директор петербургского Цирка на Фонтанке Вячеслав Полунин, директор Михайловского театра Владимир Кехман, цирковые артисты братья Аскольд и Эдгард Запашные и другие.

Как сообщал «Диалог» ранее, Генпрокуратура заинтересовалась визами зарубежных артистов по просьбе депутата петербургского ЗакСобрания Виталия Милонова. Тот попросил проверить законность въезда на территорию России американских певиц Мадонны и Леди Гаги. По мнению народного избранника, указанная в их визе цель поездки — «культурные связи» — не соответствовала их реальной деятельности в РФ. Надзорное ведомство провело проверку и согласилось с доводами парламентария, предписав Минкульту больше не выдавать приглашений заграничным гастролерам, если они будут осуществлять в России коммерческую деятельность — например, давать концерты. Более того, прокуратура направила в МИД и ФМС представления с требованием устранить нарушения и не повторять их впредь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!