73.7$ 89.9€
24.08 °С
Новости Все новости

Минприроды хочет защитить кабанов от Россельхознадзора

01 августа 2013 | 14:12

Дикий кабанМинистерство природных ресурсов и Россельхознадзор разошлись во взглядах по поводу истребления диких кабанов. Миниприроды считает недопустимым уничтожение их поголовья в связи с распространение вируса африканской чумы свиней.

«Проведение мероприятий по полному уничтожению популяции кабана несовместимо с принципами сохранения биологического разнообразия. Нельзя забывать, что кабан является важнейшим компонентом природных биоценозов», — заявил глава министерства Сергей Донской.

В министерстве отмечают, что вирус АЧС во многом распространяется благодаря халатности людей. Этому способствует нарушение санитарных норм, скрытие падежа скота, незаконный перевоз инфицированной продукции. Именно так, отмечают в Минприроды, вирус АЧС оказался в Архангельской области и Мурманске, где нет диких кабанов.

Добавим, что Россельхознадзор является одним из органов, контролирующим санитарное качество продукции растительного и животного происхождения. Ведомство считает эффективным уничтожение поголовья как домашнего, так и дикого скота, которое потенциально может стать переносчиком заболевания.

Африканская чума свиней — опасное заболевание, которое характеризуется лихорадкой у свиней, цианозом, кровоизлияниями во внутренних органах. Для людей вирус африканской чумы свиней опасности не представляет.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!