74.4$ 90.4€
0.39 °С
Новости Все новости

Коллекция импрессионистов останется в Петербурге — правительство

10 июля 2013 | 15:59

ЭрмитажКоллекция импрессионистов, породившая спор между Эрмитажем и Музеем изобразительных искусств им. Пушкина, останется в Петербурге. Такое решение приняло федеральное правительство.

«По мнению большинства участников заседаний, воссоздание музея может вызвать необоснованное перераспределение музейных коллекций, создать угрозу сохранности и целостности Музейного фонда Российской Федерации, а также разрушить исторически сложившиеся собрания Государственного Эрмитажа и государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина», — говорится в письме за подписью советника президента Владимира Толстого Толстого.

Он напоминает, что вопрос о перемещении петербургской коллекции в Москву обсуждался и музейным сообществом, и в администрации президента.

Как сообщало ИА «Диалог» ранее, спор вокруг музейной коллекции Эрмитажа разгорелся в мае. Дело в том, что ранее эти картины входили в состав Музея нового западного искусства. Коллекцию расформировали в 50-ые за дегенеративность и низкую художественную ценность. Часть собрания осталась в Москве, другая часть обосновалась в Эрмитаже.

Глава ГМИИИ им. Пушкина Ирина антонова предлагала воссоздать музей, что потребовало бы возврата картин в Москву. Заявление Антоновой, прозвучавшей в ходе «Прямой линии» с Владимиром Путиным вызвало негативную реакцию как в Эрмитаже, так и среди петербургской интеллигенции. Вопрос сохранения работ импрессионистов поднимался даже на политических митингах, а в сети собирались подписи против предложения директора ГМИИ.

В конце мая минкульт дал понять, что воссоздания Музея нового западного искусства не будет, и единственный путь его реабилитации — создание виртуальной площадки. Добавим, что в начале июля стало известно об уходе Ирины Антоновой со своего поста. по официальной версии, это никак не связано с ситуацией вокруг эрмитажной коллекции.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!