73.5$ 89.5€
1.92 °С
Новости Все новости

Путин утвердил Фортова в должности президента РАН

08 июля 2013 | 16:12

Владимир Фортов, фото пресс-службы КремляВладимир Фортов утвержден в должности президента Российской академии наук. Соответствующий указ подписал в понедельник Владимир Путин.

«Утвердить Фортова Владимира Евгеньевича в должности президента Российской академии наук», — гласит указ.

Документ вступил в силу уже сегодня — в день подписания.

Как сообщало ранее ИА «Диалог», члены РАН избрали Фортова президентом Академии в конце мая. Он получил около двух третей голосов, значительно опередив своих конкурентов — нобелевского лауреата физика Жореса Алферова и вице-президента РАН Александра Некипелова.

Отметим, в последнее время Российская академия наук оказалась в центре общественной дискуссии. Дело в том, что кабинет министров подготовил проект реформы РАН, с положениями которого согласились не все. В том числе, и сам Владимир Фортов. Реформа, в частности, предусматривала отказ от института член-корреспондентов РАН и низведение Академии до статуса общественной организации.

После первого чтения в Думе и критики в адрес законопроекта, в первую очередь со стороны академиков во главе с Фортовым, правительство внесло в документ поправки. Они коснулись наиболее спорных пунктов реформы — согласно внесенным изменениям, упразднение института член-корреспондентов РАН откладывается как минимум на три года, а статус Академии как бюджетного учреждения остается без изменений. Документ в новом виде был одобрен Госдумой во втором чтении и благосклонно принят Владимиром Фортовым.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!