72.7$ 85€
11.08 °С
Новости Все новости

Александра Крыленкова: Российские заключенные поголовно проголосуют за партию власти

05 июля 2013 | 17:36

Александра КрыленковаНаделение российских заключенных избирательным правом приведет, скорей всего, к их поголовному голосованию за партию власти. Такое мнение ИА «Диалог» высказала руководитель ассоциации «Наблюдатели Петербурга» Александра Крыленкова.

«С одной стороны, мы должны понимать, что никакие основания о том, что наше государство производит давление на людей, что люди в тюрьмах не смогут свободно голосовать, никаким образом не должно влиять на ограничение прав этих людей. И хотя мы прекрасно понимаем, что в нашей стране голосование людей в тюрьмах приведет к их, скорей всего, поголовному голосованию за партию власти. Тогда как совершенно очевидно, что в любой другой стране будет все ровно наоборот», — сказала Крыленкова.

Однако она отметила, что поскольку Россия подписала все международные пакты о правах человека, то должна им следовать. Поэтому ущемлять определенную категорию людей в избирательных правах нельзя.

Напомним, в четверг Европейский суд по правам человека признал, что лишение избирательных прав российских заключенных является несправедливым. А статья 32 Конституции, которая устанавливает такой запрет, нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. Поскольку Конвенция гарантирует право на свободные выборы. ЕСПЧ предложил России установить пропорциональные критерии ограничения избирательных прав заключенных.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!