74.4$ 90.4€
4.6 °С
Новости Все новости

Депутаты Госдумы приняли законопроект о реформе РАН

03 июля 2013 | 19:14

Депутаты нижней палаты российского парламента в первом чтении приняли законопроект о реформе Российской Академии наук. За документ высказалось 234 депутата.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, которая представляла документ, о необходимости реформы РАН говорит индекс цитируемости некоторых ученых.

«У нас есть ученые, у которых индекс цитируемости 45 тысяч. Вот Владимир Евгеньевич Фортов говорит, что у него одиннадцать тысяч. Большинство академиков, они не только не имеют индекса цитируемости, но есть такие ученые, вы их тоже знаете, которые не имеют даже научных работ за последнее время. Нельзя мешать одно с другим. Нужно поддержать тех сильных и перспективных. И нужно поставить сегодня барьер для лженауки», — сказала Голодец.

Также она отметила, что нужно увеличить финансирование исследователей. По словам Голодец, государство не должно поддерживать «бизнес или коммерцию, или еще какие-то несправедливые вещи» в отношении науки.

Добавим, несколько депутатов фракции «Справедливая Россия», а также вся фрация КПРФ покинули зал заседания Госдумы. Второе чтение законопроекта о реформе РАН пройдет пятого июля, в четверг.

Как сообщал ранее ИА «Диалог», 27 июня было заявлено, что появились планы по реорганизации Российской Академии наук. Впоследствии проект реформы был внесен в Госдуму. Документ предусматривает преобразование РАН, сельскохозяйственной академии и медицинской академии в одно учреждение. Кроме того, некоторые институты академий будут переданы исполнительной власти. Этот законопроект вызвал критику научного сообщества, оппозиционных партий, и Российского студенческого союза.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!