53.4$ 56.1€
18.08 °С
Новости Все новости

КГИОП признал Охтинский мыс объектом культурного наследия

25 июня 2013 | 14:47

Петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охраны памятников истории и культуры включил Охтинский мыс в перечень объектов культурного наследия. Тем не менее, там можно будет строить новые здания, однако не нарушая сохранность объектов, представляющих историческое значение.

«Принято распоряжение от 17.06.2013 № 10-290 «О включении достопримечательного места «Охтинский мыс: культурный слой V тыс. до н.э. – XX в.» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», — сообщили в комитете.

В КГИОП добавили, что при строительстве новых зданий на Охтинском мысу должна быть создана экспозиция, основанная на сохранившихся памятниках истории. Согласно распоряжению, принятому комитетом, для территории мыса устанавливаются ограничения по высотности зданий, которые могут быть построены на этом месте.

Как сообщало ранее ИА «Диалог», 17 июня Куйбышевский районный суд Петербурга отменил распоряжение КГИОП об исключении Охтинского мыса из списка объектов культурного наследия. Также суд постановил исключить мыс из перечня достопримечательных мест, в который он попал после того, как перестал быть объектом культурного наследия.

Напомним, первоначально компания «Газпром» собиралась построить на Охтинском мысу небоскреб высотой около 400 метров. Однако из-за многочисленной критики строительство было отменено. По информации некоторых городских СМИ, сейчас компания планирует построить на Охте 100-метровое здание. Эти планы были нарушены, поскольку на мысу были найдены остатки крепостей Ландскрона и Ниеншанц, фрагменты крепости Александра Невского и останки стоянки древнего человека.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!