71.2$ 82.7€
2.48 °С
Новости Все новости

Дмитрий Орешкин: «Третье дело» Ходорковского будет откровенной политической глупостью

25 июня 2013 | 17:54

Дмитрий Орешкин, фото Радио СвободаВозбуждение третьего уголовного дела против бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского в политическом смысле будет откровенной глупостью. Такое мнение ИА «Диалог» высказал политолог Дмитрий Орешкин.

«Это[возбуждение третьего уголовного дела против Ходорковского] было бы в политическом смысле совсем уже откровенной глупостью. Это было бы нерационально, потому что издержки будут больше, чем приобретения. Но, поскольку власть у нас далеко не всегда действует рационально, может они со страха и третье дело заведут, но это будет просто скандал до небес. Потому что уже накопилось. Когда в первый раз сажали [Ходорковского], многие и у нас, и на Западе думали – да, может быть, что-то с налогами. Когда второй раз сажали — уже был опыт целого ряда других параллельных процессов. А сейчас после Магнитского, после Чичваркина, Березовского – это будет, однозначно , минус действующей власти. Поэтому надеюсь, что они на это не пойдут, но это не значит, что им в головы это не стукнет», — сказал Орешкин.

По мнению политолога, вероятность начала очередного следственного процесса хоть и есть, но она невысока.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о готовящемся третьем деле против Михаила Ходорковского. Такие выводы были сделаны на основании вызова в СКР инициатора общественной экспертизы по второму делу ЮКОСа судьи КС Тамары Морщаковой и других участников. Кроме того, в понедельник, 25 июня в эфире одного из центральных телеканалов был показан документальный фильм, в котором автор намекает на причастность Ходорковского к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!