75.9$ 90.5€
-0.77 °С
Новости Все новости

Арсен Мартиросян: Наказывать за посягательства на историческую память о ВОВ – хорошая инициатива

25 июня 2013 | 15:14

Внесенный в Госдуму законопроект, предусматривающий ответственность за посягательство на историческую память о войне, — хорошая инициатива. Такое мнение ИА «Диалог» высказал бывший сотрудник внешней разведки СССР, автор книг по истории Второй мировой войны Арсен Мартиросян.

«Хорошая, в принципе, инициатива. Это достаточно хорошо отрезвило бы многие головы, потому что до такой степени доходят в хулиганской критике, что просто стыдно, и думаешь, мать ли родила этих людей. Как же так можно критиковать Красную армию с ее освободительной миссией против фашизма? Как можно пытаться сравнивать гитлеризм и Красную армию, Вермахт и Красную армию? По меньшей мере, это бессовестно, если выражаться парламентским языком», — уверен Мартиросян.

В то же время историк подчеркнул, законопроект не должен устанавливать бессмысленных репрессивных мер.

«Главное, чтобы в законопроекте палку не перегибали. Надо, чтобы законопроект установил просто моральную ответственность или на уровне хотя бы штрафа серьезного. Не более того. И какое-то общественное порицание тому или иному историку, который чересчур разбегается в своей критике Красной армии», — пояснил эксперт.

Как сообщал ранее «Диалог», документ, внесенный на рассмотрение в ГД в понедельник, предусматривает, в частности, наказание за критику действий Красной армии. Такие меры отчасти продиктованы тем, что некоторые историки указывают на случаи изнасилования и мародерства, совершенные советскими солдатами.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!