73.7$ 83.2€
-12.12 °С
Новости Все новости

Марата Гельмана уволили с поста директора музея PERMM

19 июня 2013 | 13:19

Галериста Марата Гельмана уволили с поста директора пермского музея современного искусства PERMM. Как рассказал сам галерист «Диалогу», в администрации Пермского края не стали объяснять причины такого решения, однако он полагает, что его отставка связана с выставками, которые он разместил в музее.

«Формально они просто расторгли договор, они имеют на это право, — без объяснения причин. Но суть конфликта в том, что несколько дней тому назад на фестивале «Белые ночи в Перми» из сорока выставок запретили три. И, так как я считаю цензуру незаконной и ненормальной, то мы все три выставки открыли в музее. И, несмотря на просьбы нашего культурного начальства закрыть их, мы их оставляли открытыми — и в этом суть конфликта», — сказал Гельман.

Галерист добавил, что у него есть множество планов, как на ближайшее время, так и на будущее. Однако пока он не готов их раскрыть.

Добавим, Гельман был одним из основателей PERMM в 2008 году. Менее чем через год музей стал государственным, а Гельман остался его директором.

Отметим, выставки Марата Гельмана неоднократно вызывали критику представителей власти и общества. Наиболее известна выставка ICONS — против нее выступали православные активисты как в провинции, так и в столицах.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!