64.3$ 71.7€
12.92 °С
Новости Все новости

Герман Шаляпин: Экономика Петербурга заслуживает более высокого места в мировых рейтингах

11 июня 2013 | 18:48

Герман ШаляпинЗа то, что во время экономического кризиса доходы Петербурга продолжали расти, Северная столица заслуживает более высокого места в рейтинге городов мира. Так прокомментировал результаты исследования британского журнала The Economist, согласно которым Петербург вошел в пятерку самых успешно развивающихся городов, экономист Герман Шаляпин.

«С 2008 года общий объем доходов региона – с 1 триллиона с небольшим рублей, по прогнозам нашей трехлетки до 2015 года, вырос в два раза. Конечно, это действительно уникальное явление. Более того, в кризисном, в 2009 году доходы города не упали, как, можно подумать, должно быть в кризисный год, а продолжали расти. И нет ни одного года с падением. Поэтому, если верить этим цифрам, то я бы, наверное, дал даже более высокое место городу в мире. В финансовой сфере, именно в экономике, это потрясающее явление», — сказал Шаляпин ИА «Диалог».

В то же время эксперт отметил, что с осторожностью относится к таким оптимистичным показателям. Поводом для его сомнений стал бюджет города, который принимается с дефицитом.

Как сообщал ранее «Диалог», согласно прогнозам исследования «Точки роста 2025: Сравнение конкурентоспособности городов будущего», ожидается, что крупные города Индии, Бразилии и России, в том числе Санкт-Петербург, повысят свою конкурентоспособность и догонят многие города стран с развитой экономикой. По данным исследования, в настоящее время Северная столица входит в пятёрку самых успешно развивающихся городов мира. В рейтинге конкурентоспособности в 2025 году она поднялась на 15 позиций и занимает 92 место. На 59 месте в том же рейтинге расположилась Москва.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!