74$ 89.6€
14 °С
Новости Все новости

Вячеслав Ухов: Я лично пожелал бы увидеть памятник Александру III на площади Восстания

03 июня 2013 | 16:45

Ухов ВячеславПамятник Александру Третьему стоило бы перенести на площадь Восстания. Такую точку зрения в рамках обсуждения на заседании комиссии ЗакСа по культуре, образованию и науке высказал вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Вячеслав Ухов, передает корреспондент ИА «Диалог».

Однако специалист подчеркнул, что в самом Союзе «какого-то единого мнения на эту тему не отработали.

«Памятник создали еще при царской власти, и можно к нему по-разному относиться, но он там был. Потом прошло какое-то время, но новая власть появилась и убрала этот памятник, и поставила другой, новый (обелиск Города-Героя Ленинграда — прим. ИА «Диалог»). Собственно говоря, убирать новый памятник будет такой же акцией, как когда-то убрали памятник Александру III — точно такой же акцией в социокультурном плане. Это очень тонкий аспект, его нужно хорошо проработать. Я лично, как гражданин и житель Петербурга, скорей бы пожелал бы увидеть там этот памятник. Но, полагаю, что сейчас необходимы гигантские затраты для того, чтобы это осуществить. И, по-моему, в плане юридическом он еще не подготовлен», — заявил эксперт.

В рамках заседания мнения выступающих разделились. Часть экспертов высказались за восстановление исторической справедливости, однако заявили, что на данный момент задумываться о перенесении памятника нецелесообразно. Добавим, на том же заседании депутат Максим Резник отметил, что монумент был не только убран, но и репрессирован со своего исторического места советской властью.

Как сообщал ранее «Диалог», решение «поднять дискуссию» вокруг инициативы убрать памятник с площадки перед Мраморным Дворцом и перенести на одну из площадей города весной высказал вице-губернатор Василий Кичеджи. Соответствующее письмо он отправил на рассмотрение в ЗакС.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!