74.4$ 90.4€
4.6 °С
Новости Все новости

Руслан Гринберг: Руководство РАН должно продолжать диалог с властью

29 мая 2013 | 20:13

Директор института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг считает, что новое руководство Академии должно продолжать диалог с властью. Такую точку зрения он высказал в комментарии ИА «Диалог».

«Фортов приступает к руководству Российской академии наук в очень тяжелый момент, когда она беспрестанно подвергается атакам со стороны министерства образования и науки и со стороны очень многих представителей нашего экспертного сообщества. Я считаю, что есть у нас такая мания, или тяга — к вестернизации, лучше сказать  — к американизации управления наукой. И здесь очень важно иметь руководство РАН, которое смогло бы продолжать конструктивный диалог с властью, и при этом иметь твердые принципы и отстаивать их», — убежден Гринберг.

По мнению ученого, основными принципами, которые должно отстаивать руководство РАН являются принцип самостоятельности, принцип демократии и принцип автономии. По словам Гринберга, проблемы РАН заключаются не только в отсутствии финансирования.

Как сообщал ранее «Диалог», в среду, 29 мая, прошли выборы главы Российской академии наук. Новым президентом главной научной организации России стал академик Владимир Фортов, набрав 766 голосов из 1313. Фортов заявил, что постарается нормализовать отношения с министерством образования и решить проблему с бюрократией в Академии.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!