73.5$ 89.5€
1.92 °С
Новости Все новости

Алексей Арбатов: Новый глава РАН должен прежде всего решить проблему финансирования

29 мая 2013 | 19:09

Избранный президент Российской академии наук Владимир Фортов прежде всего должен решить проблему финансирования. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал руководитель Центра международно безопасности ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН Алексей Арбатов.

«Не надо надеяться, что новый глава будет как волшебная палочка, и Академия сразу заживет прекрасной жизнью. Но Фортов как раз тот человек, который может достичь серьезных перемен к лучшему. Академия нуждается, прежде всего, в резком увеличении финансирования. Потому что последние годы финансирование Академии наук практически оставалось на одном уровне. А финансирование всей остальной науки: отраслевой, вузовской, «Сколково», всяких новообразованных научных центров, которые без роду, без племени, — оно возросло в несколько раз», — считает Арбатов.

Он добавил, что новому главе РАН придется также решить кадровый вопрос, поскольку «талантливая молодежь» уходит в политику или уезжает заграницу. По словам Арбатова, Академия должна «отбить» все покушения на ее самостоятельность.

Как сообщал «Диалог» ранее «Диалог», в среду, 29 мая, Владимира Фортова избрали президентом Российской академии наук. За него отдали 776 голосов из 1313. Одними из своих главных задач на новом посту Фортов назвал борьбу с бюрократизмом в РАН и улучшение отношений с министерством образования. Кроме Фортова на пост главы РАН претендовали нобелевский лауреат Жорес Алферов и вице-президент РАН Александр Некипелов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!