93.3$ 99.6€
4.1 °С

Евгений Зеленев: Новая система выборов деканов СПбГУ тормозит его развитие

27 мая 2013 | 21:00

В понедельник вечером Ученый совет СПбГУ выбрал деканом восточного факультета Михаил Пиотровского. Его конкурент — бывший декан Евгений Зеленев — голосов набрал существенно меньше. В интервью ИА «Диалог» он рассказал, почему считает прежнюю систему выборов деканов более демократичной, а нынешнюю — неэффективной.

Евгений Ильич, дайте пожалуйста краткую характеристику положения дел в Университете сегодня.

Признаюсь честно, что итоги голосования мне представляются вполне закономерными с точки зрения того, что происходит в Университете. Хотя, если говорить о решении Ученого совета факультета и решении Ученого совета факультета, то когда происходит такое, скажем, несовпадение точек зрения, то это говорит о том, что существуют проблемы, которые нужно решать. Эти проблемы связаны со взаимодействием факультета, как структурной единицы, как научной единицы, как квинтэссенции научной школы, и управленческим звеном высшей школы, которое рассматривает Университет как механизм, как фабрику. Это с точки зрения современности не совсем правильно.

Мы видим во многих сферах, что сегодня побеждает не авторитарная вертикаль, а сетевая система, каждый участник которой имеет свой вектор развития, проявляет максимум творческой активности. Только это и приносит плоды.

Как Вы можете охарактеризовать систему выборов в СПбГУ сегодня?

Мне представляется, что логичнее была система, которая существовала до 2010 года, она существовала много-много десятилетий, когда выборы деканов факультета были прерогативой самих факультетов. Мы же говорим не о декане Университета, а именно о декане факультета. И логичнее, что бы его избирал сам факультет. А Ученый совет уже утверждал бы декана или нет. Причем второе — в особых случаях, когда есть основания. Я на эту тему выступал на конференции Университета 2 года назад. И сейчас считаю, что изменения в Устав заметно изменили соотношение сил, что, как мне кажется заметно скажется и сказывается на репутации вуза и темпах его развития.

Чем плоха была кандидатура Михаила Пиотровского на пост декана восточного факультета?

Вы знаете, она совсем не плоха. Просто механизм внедрения в Университет таких знаковых фигур, на мой взгляд, не совсем правильный. Он и вызывает ту критику, с которой выступают. Речь идет о том, что некая фигура избирается руководством Университета и вводится в ткань Университета. Наверное в условиях нынешней демократической атмосферы, которая существует, механизмы такого внедрения могли бы быть более тонкими и более адекватными тем фигурам.

Второе — то, что в номенклатуре должностей Университета отсутствует декан, как единица, я испытал на себе, поскольку под давлением был вынужден написать заявление. И заведующие кафедрами тоже отсутствуют. Поэтому выборы, которые сегодня проходили, это не выборы на должность декана, а выборы «в деканы». Думаю, что такая система должна эволюционировать в сторону приближения к тем нормам, которые предусмотрены законом. В частности, Трудовым кодексом, где четко прописано, что в вузах есть заведующие кафедрами и деканы, которые избираются.

СМИ писали о том, что вы подавали заявление в суд о восстановлении в должности декана. Как эта история развивается?

В настоящее время подана кассационная жалоба в президиум горсуда, в которой я по-прежнему настаиваю на том, что процедура снятия и назначения на должность декана в моем случае была нарушена.

Как дальше, на Ваш взгляд, будет развиваться ситуация?

Если говорить о факультете, то я еще раз подчеркну, что факультет находится на стратегическом подъеме. Последние семь лет, почти восемь, которые были связаны с моим присутствием на факультете, его изменили. Тех серьезных диспропорций, которые были, сегодня нет. На факультете действуют полноценный бакалавриат, одна из самых оригинальных и интересных в России востоковедных магистратур. По сути дела инерционные возможности факультета велики. И я не допускаю мысли, что я и мои коллеги, с кем мы участвовали в этих процессах, уйдем. Мы займем сторону факультета и сделаем так, что бы ситуация не ухудшилась, а улучшилась.

Беседовал Максим Кузнецов / ИА «Диалог»