74$ 89.6€
8.74 °С
Новости Все новости

Декан — дело тонкое

27 мая 2013 | 21:38

В понедельник, 27 мая Большой ученый совет Санкт-Петербургского Государственного Университета избрал новым деканом Восточного факультета Михаила Пиотровского. «Диалог» собрал высказывания, как в поддержку директора Эрмитажа, так и в поддержку бывшего декана Восточного факультета Евгения Зеленева.

Член Ученого совета СПбГУ, доктор биологических наук, лингвист, Татьяна Черниговская:

Коллегия, я бы хотела, чтобы мы поддержали кандидатуру Михаила Борисовича Пиотровского. Потому что совершенно очевидно, что мы никогда не найдем лучшего кандидата на эту роль. Это крупный востоковед, серьезный ученый, это замечательный организатор. Все-таки быть директором такого огромного учреждения, которым является Эрмитаж, одного из крупнейших музеев мира, это не шутка. Эрмитаж развивается. Он не только сохраняет все традиции, которые при нем всегда и были, но он ориентирован и на XXI век. И Михаил Борисович обладает бесспорным авторитетом и как ученый, и как организатор.

Член Ученого совета СПбГУ, доктор филологических наук, заведующий кафедрой африканистики Восточного факультета, Александр Желтов:

Дорогие коллеги! Мне кажется, что, все-таки, высказать свою точку зрения это не только право преподавателя университета, но на самом деле, это в какой-то степени обязанность. Вот я испытываю, так сказать, определенное чувство обязанности — донести до коллег из Ученого совета ту позицию, которая заставляла 17 человек, членов Ученого совета факультета, проголосовать за профессора Зеленева. И дело все в том, что, на самом деле, я особого раскола здесь [на факультете] не вижу. Дело в том, что к Михаилу Борисовичу Пиотровскому, все, проголосовавшие за Зеленева, относятся, поверьте, с бесконечным уважением, как и те, кто голосовал «за». Более того, я не вижу в этом голосовании никакой попытки противостоять каким-то общеуниверситетским потенциальным тенденциям.

Член Ученого совета СПбГУ, доктор филологических наук, заведующий кафедрой арабской филологии Восточного факультета, Олег Редькин:

Уважаемые коллеги! Несколько замечаний относительно результатов обсуждения на Восточном факультете кандидатур на должность декана. Должен отметить, что формировался Ученый совет при активном участии бывшего декана. И, естественно, в значительной степени он отражает и позиции Евгения Ильича [Зеленева]. Что касается кандидатов на данную высокую должность. Я должен сказать, что с ними я работал в разное время, и очень хорошо знаю, и Евгения Ильича и Михаила Борисовича. Причем с Михаилом Борисовичем мне посчастливилось работать в полевых условиях. Я должен сказать, что это блестящий специалист, не только теоретик, но и блестящий практик, который прекрасно руководит коллективом. И я уверен, что если у нас будут возникать трудности, в будущем на факультете, с новым деканом мы будем их успешно преодолевать.

Член Ученого совета Восточного факультета СПбГУ, доцент кафедры тюркской филологии Восточного факультета, Алексей Образцов:

Глубокоуважаемые коллеги. Я был одним из тех, кто выдвигал кандидатуру Евгения Ильича [Зеленева] на выборах декана. Более того, я знаю его почти уже 30 лет, и смею надеяться, что последние, по крайней мере, лет 20, я могу называть его другом. После избрания Евгения Ильича я был с ним, рядом с ним, плечом к плечу с ним. Участвовал в руководстве факультета. Я видел, в каком состоянии он получил факультет, я видел, что было сделано на факультете, я знаю какие планы строились на дальнейшее развитие факультета. Говорить о том, что факультет увиливал от интеграции в общеуниверситетские процессы, на мой взгляд, было бы совершенно не правильно. Но последний год, после того как Евгений Ильич был освобожден от занимаемого им поста, я наблюдаю совершенно другую картину. Идет инерционное развитие. Как раз мало что нового, мало креативного происходит на факультете. Идет развитие по инерции. А как мы знаем коллеги, если что-то не идет вперед, то скорее всего, оно откатывается назад.

Интервью с Евгением Зеленевым можно прочитать здесь

Подготовил Максим Кузнецов / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!