77.3$ 91.9€
5.87 °С
Новости Все новости

Смольный выступил против перевода картин из Эрмитажа в Москву

21 мая 2013 | 16:13

Георгий Полтавченко, фото пресс-службы СмольногоГубернатор Петербурга Георгий Полтавченко поддержал позицию директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, который выступил против возвращения в Москву коллекции импрессионистов. Соответствующее письмо градоначальник направил главе музея во вторник.

«Третий этаж Эрмитажа — это гордость Санкт-Петербурга. Трудно переоценить заслугу Эрмитажа в том, что это искусство, ценность которого во время ликвидации музея западного искусства была неочевидна, было извлечено из заточения, и достойно представлено в Эрмитаже», — пишет Полтавченко.

Губернатор Северной столицы отметил, что городское правительство полностью поддерживает позицию Михаила Пиотровского. По словам Полтавченко, Смольный сделает все для того, чтобы отношения между Эрмитажем и ГМИИ имени Пушкина остались в рамках «культурного диалога».

Как сообщало ране ИА «Диалог», 15 мая директор Департамента культурного наследия Минкульта Наталья Самойленко заявила, что вопрос о переезде в Москву из Эрмитажа коллекции импрессионистов должны будут решить музейные эксперты. По словам главы ведомства, для министерства важно мнение общественности по данному вопросу. В связи с этим на сайте министерства был открыт раздел, посвященный обсуждению ситуации.

Напомним, в ходе «Прямой линии» с Владимиром Путиным директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова предложила перевезти коллекцию импрессионистов из Эрмитажа в Москву. В свою очередь, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил против переезда. Его поддержал ряд деятелей науки и культуры, депутаты петербургского парламента и футбольные фанаты.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!