76.7$ 86.9€
-0.92 °С
Новости Все новости

Петиция против вывоза картин импрессионистов из Эрмитажа собрала более 2,5 тысяч подписей

07 мая 2013 | 11:29

ЭрмитажБолее 2700 человек подписали петицию против вывоза из Эрмитажа картин импрессионистов. Напомним, такой проект лоббирует директор ГМИИ Ирина Антонова, с просьбой его поддержать он обратилась к президенту в ходе «Прямой линии».

«Для нашего города исчезновение подлинников Ренуара, Матисса и Пикассо равносильно переносу в первопрестольную Медного всадника, Ростральных колонн и захоронений императоров. Это невосполнимый удар по культуре города и исторической памяти живущих в нем людей», — говорится в тексте петиции.

Отметим, что выступая в ходе «Прямой линии» Ирина Антонова получила одобрение со стороны Владимира Путина. Он сказал, что не против перевода коллекции из Петербурга в Москвы и поручил министерству культуры создать комиссию по проработке этого вопроса.

В свою очередь, в Государственном Эрмитаже довольно остро отреагировали на предложение Антновой. Выступая после «прямой линии» глава музея Михаил Пиотровский напомнил, что музейное сообщество во всем мире не пересматривает статус перемещенных ценностей. В противном случае, по словам Пиотровского, коллекции экспонатов древности следовало бы вернуть Египту, а коллекцию Лувра — Италии.

Добавим, накануне историк Лев Лурье, выступая на митинге в защиту «узников 6 мая», призвал петербуржцев дать отпор инициативе Антоновой. Он напомнил, что горожанам уже неоднократно удавалось отстоять свои позиции в ситуации по 31-ой больнице и строительству «Охта центра».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!