74.1$ 89.5€
8 °С
Новости Все новости

Памятник Александру III могут вернуть на одну из площадей Петербурга

23 апреля 2013 | 11:42

Исторический памятник царю Александру III возможно вновь предстанет для всеобщего обозрения. Письмо с предложением рассмотреть вопрос об установке памятника на одной из исторических площадей города на Неве направил главе ЗакСобрания Вячеславу Макарову вице-губернатор Василий Кичеджи.

Как пояснила ИА «Диалог» советник вице-губернатора Юлия Стрижак, предложение основано на письмах горожан.

«Пишут не только Георгию Полтавченко, но и министру культуры Владимиру Мединскому. Отмечают, что памятник не стоит на своем месте, ему во дворе Мраморного дворца тесно, просят вернуть памятник на площадь Восстания. Но поскольку там сейчас стоит другой памятник, то вопрос непростой. Поэтому Василий Николаевич [Кичеджи] предложил принимать решение не только на уровне исполнительной, но и законодательной власти. Он написал письмо народным избранникам, чтобы они это обсудили со своими избирателями», — пояснила Стрижак.

Отметим, памятник Александру III был убран с площади Восстания в советскую эпоху. А еще до Революции про него в Петербурге ходил стишок, высмеивающий художественные достоинства монумента: «На площади стоит комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот».

Добавим, фигура Александра III вызвает идеологические споры среди историков. Часть исследователей полагают, что контрреформы царя отложили революцию, другая часть, напротив, уверена, что «заморозка» Александра III лишь закамуфлировала глубинные процессы в российском обществе, которые вырвались наружу в 1905 и 1917 годах.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!