73.9$ 89.7€
15.24 °С
Новости Все новости

Лев Лурье: Я не против возврата памятника Александру III на одну из площадей

23 апреля 2013 | 17:08

Лев ЛурьеИзвестный петербургский историк и краевед Лев Лурье не видит ничего плохого в идее поставить на одну из площадей города памятник Александру III, который сейчас стоит во дворе Мраморного дворца. Однако, считает Лурье, необходимо крайне внимательно отнестись к выборы места для монумента.

«Эта идея много раз обсуждалась, начиная с конца 80-х годов. Я совершенно не против этой идеи. Василию Николаевичу, как проповеднику православия, самодержавия, народности вероятно близок Александр III, так что для него это органичное предложение. Единственная сложность, которую я вижу, — на здании гостиницы «Октябрьская» по воле губернатора Владимира Яковлева написано «Город-герой Ленинград». В самом сквере в центре площади Восстания находится монумент, посвященный Блокаде города, и мне кажется, многие жители Ленинграда, Петербурга воспримут это как святотатство. Кроме того, площадь называется площадью Восстания, и не случайно, что именно здесь идеи Александра III потерпели поражение в феврале 1917 года. Так что получится многозначность в семантике этого художественного высказывания», — сказал Лурье в комментарии ИА «Диалог».

В качестве возможного места Лурье называет Конюшенную площадь. Другой вариант — Манежная площадь где до революции стоял памятник князю Николаю Николаевичу-старшему.

Напомним, письмо с предложением рассмотреть вопрос об установке памятника Александру III вице-губернатор Василий Кичеджи направил депутатам ЗакСобрания. при этом Кичеджи указывает на обращения жителей, которые поступали в Смольный и министерство культуры.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!