74.1$ 89.5€
8 °С
Новости Все новости

Кичеджи хочет видеть дискуссию вокруг памятника Александру III

23 апреля 2013 | 14:07

Вопрос о возможном перенесении памятника Александру III со двора Мраморного дворца на одну из площадей Петербурга требует дискуссии в обществе. Об этом вице-губернатор города заявил журналистам во вторник, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Диалог».

«Видите, как аккуратно я обратился к нашим депутатам Законодательного Собрания. Я хочу, чтобы высказались депутаты, чтобы высказались градозащитники, чтоб высказались жители города. На мой взгляд, сегодня как раз то время, когда можно вернуть памятник Александру Третьему на одну из площадей, на одну из. Я никому не хочу навязывать какое-то мнение, но хочу, чтобы это носило дискуссионный характер. Чтобы мы попробовали все вместе договориться. По большому счету, в обществе уже созрело такое мнение, что оттуда, скажем так, из-за решетки, а он находится за решеткой, — все мы понимаем, надо памятник вернуть. Куда — вопросы есть», — заметил вице-губернатор.

По его словам, если памятник захотят перенести на Площадь Восстания, то обелиску на площади «найдут не менее значимое место».

«Если мы говорим о Знаменской площади, которая Площадь Восстания сейчас, тогда, безусловно, нужно будет принять решение по стеле (Обелиск Городу-герою Ленинграду, который сейчас находится на площади — ИА «Диалог»), это тоже большая память, память многим людям и нельзя к этому отнестись очень вольно», — добавил Кичеджи.

Чиновник высказал уверенность, что в обществе будет «жаркая дискуссия». По его мнению, главное, чтобы все пришли к компромиссу по этому вопросу.

Напомним, накануне Василий Кичеджи написал письмо с обращением к спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову насчет перенесения памятника Александру III. Сейчас он находится во дворе Мраморного дворца Русского музея. Отмечается, что при общем решении, скульптуру и постамент могут вернуть на историческое место — вместо стелы на Площади Восстания, которая раньше называлась Знаменской.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!