74.4$ 88.9€
-13.32 °С
Новости Все новости

Землетрясения для ЛАЭС не опасны — Эксперт

18 апреля 2013 | 15:08

ЛАЭС, фото www.atomic-energy.ruПри любых обстоятельствах для Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) в Сосновом Бору землетрясения неопасны. Об этом корреспонденту ИА «Диалог» рассказал доктор технических наук, профессор и академик РАЕН Вячеслав Беляев на Совете «Научно-технического Центра по сейсмостойкому строительству и инженерной защите от стихийных бедствий» совместно с Центром научно-технической информации «Прогресс».

«Здания и сооружения ЛАЭС рассчитаны на действие землетрясения интенсивностью семь баллов. Международные нормы и российские нормы требуют сейчас этого расчета, даже если Вы находитесь не в сейсмоопасном районе. Можно быть уверенным, что конструкции и оборудование ЛАЭС имеют сверхдостаточный запас для того, чтобы сопротивляться некоторым абсолютно надуманным эффектам типа землетрясения в петербургском болоте. Для проектирования ЛАЭС в качестве аналога берется Гдовское землетрясение 17 века, которое в этой территории имело интенсивность где-то в 4-5 баллов. Я думаю, это абсолютно надуманные (хотя, может, и создают кому-то некоторые дивиденды), абсолютно неразумные заключения, которые, на мой взгляд, ничего, кроме ненужной паники и дискуссии вызвать не могут», — сказал Беляев.

В свою очередь председатель Совета Марк Клячко отметил, что на Северо-Западе России сейсмическая активность — минимальна. Таким образом, опасения о разрушении ЛАЭС от землетрясения не имеют под собой оснований.

«Что касается сейсмической опасности Северо-Запада, то я просо рекомендую открыть действующие сейсмические нормы и Вы увидите в них то, что сейсмоопасности на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти нет как таковой», — отметил Клячко.

Напомним, Ленинградская АЭС была построена в Сосновом Бору в 1967 году. Ее планируют постепенно вывести из эксплуатации в 2019-2026 годах. В настоящий момент рядом строится ЛАЭС-2, первый энергоблок которой должен быть запущен уже в этом октябре. Строительство новой атомной станции вызвало протесты экологов и ученых.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!