73.1$ 87€
17.21 °С
Новости Все новости

Эксперт: Если «Лахта-центр» упадет — цунами не будет

18 апреля 2013 | 14:45

проект лахта-центра, фото с сайта karpovka.net Если строящийся небоскреб «Лахта-центра» упадет в Финский залив, цунами не возникнет. В этом корреспондента ИА «Диалог» заверил доктор технических наук Василий Максимов на Совете «Научно-технического Центра по сейсмостойкому строительству и инженерной защите от стихийных бедствий» совместно с ЦНТИ «Прогресс».

«Хочу сказать, что Финский залив очень мелкий, в этом месте глубина его полтора метра, объем жидкости слишком мал для возникновения цунами, так что можете жить спокойно без центра или с центром, — все равно», — сказал ученый.

Председатель Совета Марк Клячко добавил, что для Финского залива башня «Газпрома» — всего лишь «палочка». Остальные специалисты также с юмором отнеслись к гипотезе о техногенном цунами от 400-метрового строения.

Отметим, ряд экспертов опасается, что из-за просадки грунта строящаяся башня «Лахта-центра» может обрушиться. По их мнению, если небоскреб упадет в Финский залив, город может затопить.

Напомним, общественно-деловой комплекс «Лахта-центр» изначально планировалось построить на Охтинском мысе. Но из-за протестов общественности и градозащитников комплекс решено было разместить в Приморском районе —  в перешейке между Лахтинским разливом и Финским заливом. Тем не менее, 400-метровая доминанта комплекса до сих пор вызывает опасения у градозащитников и ученых.

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!