75.1$ 90.5€
7.31 °С
Новости Все новости

Депутаты хотят проконтролировать передачу Благовещенской церкви РПЦ

15 апреля 2013 | 17:32

Комиссия по культуре петербургского ЗакСа хочет проконтролировать процесс передачи Благовещенской церкви в собственность РПЦ. Для этого глава комиссии Максим Резник предложил направить в совет по передаче церкви спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Предлагаю от комиссии обратиться к председателю Законодательного Собрания с тем, чтобы вопрос этот был решен как можно скорее. Направить председателя ЗакСа в эту комиссию, чтобы мы были в курсе», — сказал депутат.

По словам народного избранника, о стопроцентной готовности города передать церковь Лавре пока рано говорить. Он процитировал слова председателя комитета по культуре Василия Панкратова о том, что этот вопрос может занять «около четырех лет». Вдобавок, как утверждает Резник, на сегодняшний момент передача церкви, в которой расположен Музей городской скульптуры, означает нарушение федерального закона.

Парламентарий также подверг критике заявление вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи о передаче церкви Лавре. По его словам, слова Кичеджи были преждевременными.

«Предлагаю отреагировать на слова Кичеджи. Можем сделать это в индивидуальном режиме и так далее. Просто мне кажется не очень правильным, когда высокопоставленный чиновник при отсутствии решения говорит как о состоявшемся факте о передаче столь значимого объекта, с учетом возражений», — добавил депутат.

Резник отметил, что против передачи выступал ряд культурных деятелей Петербурга как 18 лет назад, так и сейчас. В том числе, отметил депутат, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. По словам парламентария, против возврата церкви Лавре возражают также Жорес Алферов, Людмила Вербицкая, Даниил Гранин, и другие деятели науки и культуры Петербурга. Согласно письму 1995 года, против высказывались также ныне покойные Дмитрий Лихачев и Алексей Герман-старший, добавил Резник.

Как сообщал «Диалог» ранее, Василий Кичеджи на праздновании 300-летия Александро-Невской Лавры заявил, что Благовещенскую церковь решено передать РПЦ. Он также отметил, что перенос коллекции Музея городской скульптуры, которая сейчас расположена в здании, должен быть поэтапным, и культурные ценности пострадать не должны.

Напомним, Русская Православная Церковь и Музей городской скульптуры несколько лет спорят о здании Благовещенской церкви. Сейчас в нем располагается коллекция экспонатов музея, и куда их переместить в случае переезда, — неизвестно. В связи с этим музей долгое время отказывался возвращать здание Церкви — взамен он просил новые помещения для своей коллекции.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!